Новый год 1

Международные соревнования: US против UK

26. 02. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 507
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На протяжении длительного времени английские юридические фирмы считались ведущей силой в правовом бизнесе.

Fotolia 166825927 XS1

Традиционно они входили в десятку самых успешных фирм мира, что являлось одновременно и причиной, и следствием контрактов с наиболее значительными клиентами – международными корпорациями и звездами мира политики и шоу-бизнеса. Британцы одними из первых начали открывать свои представительства за рубежом и добились абсолютного господства на многих рынках – в том числе и на некоторых европейских.

Американские юристы практически не угрожали их доминированию вплоть до 2000 года. Занятые обслуживанием собственного огромного рынка, они, казалось, полностью проигнорировали серьезные изменения, произошедшие в бизнес-мире в связи с интеграцией Европы.

Однако в последнее время ситуация в корне поменялась. По Европе прокатилась волна слияний и скупок европейских адвокатских контор фирмами из США. Подгоняемые усиливающейся конкуренцией у себя на родине, американцы начали активно работать в ЕС. Потеснив англичан, они все чаще играют ведущую роль в обслуживании крупных сделок. Одновременно американские юристы проводят весьма агрессивную политику, стараясь переманить к себе наиболее талантливых специалистов в области права. За последние семь лет число европейцев, работающих на юридические фирмы США, увеличилось более чем на 50 %.

Конкурентные преимущества американских фирм

Несмотря на то, что американцы являются новичками на европейском юридическом рынке, они, тем не менее, сумели добиться весьма впечатляющих результатов и потеснить английских конкурентов.

Одной из причин этого явления специалисты называют то, что, в целом, корпоративная культура в американских фирмах является более демократичной. Это касается, прежде всего, положения каждого из партнеров.

Англичане, известные своим консерватизмом, придерживаются старой системы, при которой любое важное решение должно согласовываться со всеми партнерами. Американцы же предпочитают наделять партнеров большей свободой. Пользуясь изначальным доверием коллег, партнер обязан отчитываться только перед руководителем фирмы. «Плоская» организационная структура делает американские фирмы более гибкими и позволяет им быстрее реагировать на запросы клиентов. К тому же, модель, при которой система принятия решений максимально упрощена, является более привлекательной для талантливых и амбициозных европейских юристов.

Американцы считают главным показателем успеха высокую доходность фирмы, и получение прибыли является основным мотивом их действий. Согласно данным издания The Lawyer Global 100, в настоящее время американские фирмы занимают девять из десяти мест в рейтинге доходности юридических фирм и существенно опережают английских коллег по данному показателю. Во многом такое положение дел сохраняется из-за того, что английские и многие европейские фирмы, созданные по английскому образцу, намного крупнее. Их административные расходы не идут ни в какое сравнение с аналогичными затратами у американцев, и это существенно увеличивает затраты фирм.

Fotolia 11311429 XS

В этом плане весьма показателен пример компании White & Case со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она имеет в своем штате 2000 юристов, работающих в 40 офисах, разбросанных по всему миру. Ее лондонский филиал насчитывает 300 юристов; также фирма имеет крупные подразделения в Париже, Франкфурте и Габмурге. Являясь признанным лидером в области управления глобальной юридической сетью, White & Case одной из главных задач видит повышение прибыльности своих зарубежных подразделений. Для этого каждое из них наделяется весьма значительными полномочиями, что, однако, не исключает сильного влияния головного офиса. Но это влияние направлено не на конкретные решения тех или иных дел, а скорее на общую стратегию развития компании.

Серьезным конкурентным преимуществом американцев является тот факт, что в Европе в последнее время существенно увеличилась доля сделок с участием американского капитала. Менеджеры из США предпочитают привлекать к оформлению контрактов свои собственные, проверенные юридические фирмы и не пытаются сработаться с новыми партнерами из Европы. В этом плане европейцам нечего противопоставить конкурентам: лишь немногие из них имеют свои представительства в Соединенных Штатах и, следовательно, могут предлагать комплексные решения с учетом и американских, и европейских норм права. Американцы же решают проблему недостатка опыта в европейском законодательстве скупкой местных фирм или переманиванием местных талантов. Они зачастую имеют возможность платить большие деньги своим сотрудникам и, таким образом, убивают одновременно двух зайцев: повышают свою привлекательность для клиентов и лишают конкурентов ценных кадров.

Зачастую пользоваться услугами американских юристов предпочитают не только корпорации со штаб-квартирами в США, но европейские компании. Акции многих из них размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже и, соответственно, для обеспечения легитимного входа на американские финансовые рынки руководство европейских компаний предпочитает нанимать американцев. Между ними формируются устойчивые деловые связи; для решения юридических проблем в Европе ньюйоркцы рекомендуют коллег из своих европейских офисов, и это тоже играет против местных юристов.

Открытие филиалов, слияние и поглощение

Экспансию в Европу американские юридические компании, как правило, начинают с открытия своего офиса в главном деловом центре Европы – Лондоне. Следующими наиболее привлекательными городами являются Париж, Франкфурт, Брюссель и Мюнхен. В последнее время многие фирмы также активизируют свою деятельность в Испании, особенно в Мадриде.

Как уже было сказано выше, по Европе прокатилась волна слияний и поглощений местных юридических фирм американскими компаниями. Так, например, White & Case серьезно укрепила свои позиции в Германии за счет приобретения в 1999 году франкфуртской фирмы Feddersen Laule Ewerwahn Scherzberg Finkelnburg Clemm с ее 180 юристами. Другая крупная американская компания Latham & Watkins купила в 2001 году Schön Nolte из Гамбурга.

Американцы не оставляют без внимания и Францию. В 2002 году в Париже появилось сразу несколько офисов крупных юридических фирм, а затем была произведена скупка нескольких французских компаний среднего размера: так, Moquet Borde & Associés вошла в состав Paul, Hastings, Janofsky & Walker (Europe) LLP. В конце 2005 произошло слияние Orrick, Herrington & Sutcliffe с парижской фирмой Rambaud Martel, в результате чего обе фирмы соединили свои банковские и финансовые ресурсы для усиления позиций на французском рынке корпоративного права и процесса. По аналогичному пути пошли и Mayer, Brown, Rowe & Maw LLP, Weil, Gotshal & Manges и Latham & Watkins.

Иногда американцы перекупают европейские фирмы друг у друга, как, например, поступила DLA Piper Rudnick. Стараясь завоевать свою нишу на рынке правовых услуг Испании, она в декабре 2005 года выкупила мадридский офис у Squire, Sanders & Dempsey. В результате ее штат пополнился 60 юристами, а DLA Piper Rudnick превратилась в самую крупную международную юридическую компанию в городе.

Хэдхантинг

Fotolia 18921933 XS

Для многих европейских юристов, особенно тех из них, кто не работает на фирмы с мировым именем, приглашение в американскую компанию звучит лестно. Как правило, финансовые условия, особенно для партнеров, у них гораздо лучше тех, что предлагают англичане и, тем более, местные адвокатские конторы.

Так, например, прибыль участников американской фирмы Cleary and Skadden в 2004 году составляла 1,7 миллиона долларов, тогда как в британских фирмах Freshfields и Clifford Chance (самой крупной юридической фирмы мира) за тот же период участники зарабатывали по 1,2 и 1,1 миллиона соответственно. Некоторые американские компании предлагают нанимаемым юристам зарплату в 200 тысяч долларов в год, что примерно в два раза больше среднего уровня в Великобритании.

Но помимо денег существенную роль играет и другой фактор. В юридическом сообществе считается престижным работать в американской фирме, так как это открывает доступ к правовому рынку США, изобилующему богатыми клиентами. К тому же американцы гораздо охотнее переводят отличившихся сотрудников в категорию партнеров, что является весьма мощным стимулом для молодых юристов.

Часто, переманив крупного специалиста, американская компания получает вместе с ним и его клиентскую базу. Так, например, фирма O'Melveny, весьма упрочила свое положение на британском рынке после найма в 2005 году Криса Эшуорта – одного из ведущих британских адвокатов, специализирующегося на слияниях и поглощениях, частных инвестициях, корпоративных финансах, корпоративном управлении и корпоративной реструктуризации.

В прошлом Эшуорт работал на английскую международную фирму Ashurst, имеющую более 700 юристов (включая 170 партнеров), и офисы в 12 странах мира. Благодаря Эшуорту, американцы заполучили контракт с GIC Special Investments, инвестиционной компанией, управляющей зарубежными резервами Сингапура. На кон была поставлена сделка в 10 миллиардов долларов.

O'Melveny не ограничивается переманиванием юридической элиты Великобритании. Политика ее лондонского офиса строится таким образом, что в настоящее время 70 процентов работы делается за счет английских юристов. «Найти правильного сотрудника для работы в зарубежном филиале чрезвычайно важно, – говорит представитель фирмы. – Под «правильными людьми» мы подразумеваем тех, кто уже знает местный рынок, кто обладает выдающимися профессиональными качествами и кто способен обеспечить максимальное удовлетворение наших клиентов».

Поэтапное вхождение на рынок

Большинство американских фирм, входя на европейский рынок, используют стратегию органического роста. Ее основой является постепенное усиление позиций – накапливается опыт, заводятся связи, клиенты начинают рекомендовать фирму своим коллегам. Американцы изначально ориентируются на обслуживание компаний среднего размера и лишь потом, заняв свою собственную нишу, начинают конкурировать с лидирующими английскими и другими европейскими фирмами.

Fotolia 17127502 XS

Ярким примером такого подхода является опыт работы американской фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Из-за слабой позиции в Германии фирма потеряла контракт на обслуживание сделки по слиянию Chrysler Corporation и Daimler-Benz AG, и дело было передано английской юридической компании Freshfields Bruckhaus Deringer. По прошествии семи лет франкфуртский офис американцев с его штатом в 45 юристов выиграл тендер по обслуживанию 10-миллиардной сделки по слиянию немецкого банка HypoVerinsbank (HVB) и итальянского UniCredit S.p.A.

Конкурентные преимущества британских фирм

Однако говорить о том, что англичане сдали свои позиции американцам, более чем преждевременно. С одной стороны, целый ряд внешних факторов может значительно ослабить позицию американских фирм. С другой стороны, британские юристы также не сидят, сложа руки, и усиленно работают над тем, чтобы преодолевать присущие им внутренние недостатки.

Внешние факторы

Несмотря на то, что многие европейские компании продолжают активно размещать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, в последние годы наблюдается существенное снижение темпов роста этого показателя. В то же время Лондонская фондовая биржа наращивает свои объемы огромными темпами.

Главной причиной ослабления позиции Нью-Йоркской биржи стало более жесткое регулирование действий менеджмента публичных компаний в США, а также большие риски судебных процессов. Все это дает серьезные преимущества английским юридическим фирмам, которые имеют многовековой опыт обслуживания компаний, размещающих акции на Лондонской бирже.

Не последнюю роль играет и тот факт, что на международном рынке все еще высока доля сделок, совершающихся в рамках английского законодательства.

Специалисты предсказывают, что в ближайшем будущем возможно постепенное усиление позиций британцев на американском рынке. Пионером этого направления уже стала английская фирма Clifford Chance, которая ведет успешную практику в Нью-Йорке и ряде других американских городов и даже предлагает консультационные услуги по американскому праву. Справедливости ради надо отметить, что другие английские фирмы сумели пока охватить совсем незначительную долю американского рынка, однако ситуация может резко изменится, если им удастся провести ряд слияний и поглощений средних по размеру американских фирм – прежде всего на Юго-Востоке, Западном побережье и в центральных штатах.

Внутренние факторы

Столкнувшись с резким усилением конкуренции со стороны американцев, британские фирмы также озаботились повышением своей эффективности. Так, например, в течение последних четырех лет ряд крупнейших британских компаний уволил, как минимум, 100 партнеров с неудовлетворительными результатами работы. Также была закрыта часть иностранных офисов с низкими финансовыми показателями: Clifford Chance – в Берлине и Freshfields Bruckhaus Deringer – в Тайланде.

Другим важным направлением является так называемая «институционализация» отношений с клиентами. Одна из серьезнейших проблем британских фирм заключается в том, что увольняющиеся сотрудники уводят с собой клиентов, с которыми они работали. Новый подход призван снизить зависимость фирмы от каждого конкретного сотрудника и защитить ее клиентскую базу от любых, даже самых значительных кадровых изменений.

Прогнозы относительно дальнейшего развития конкуренции между английскими и американскими фирмами делать сложно. Довольно поздний приход американцев на европейский рынок и целый ряд внешних факторов снижают их шансы на долговременный успех. Однако их резкий, в течение нескольких лет, прорыв в юридическом бизнесе ЕС уже сейчас заставляет многих беспокоиться.

Дела международные

В юридическом бизнесе сегодня уже сложно удивить кого-то числом сотрудников, разнообразием сфер практики или количеством партнеров внутри страны. Глобальность зачастую становится первостепенной целью как многих мировых юридических фирм, так и самих юристов, которые проходят специальные тренинги и курсы для того, чтобы обладать статусом международного юриста и получить право практиковать по всему миру или в конкретной стране.

delegate 1969952 340

Желание работать в другой стране можно объяснить рядом факторов. Прежде всего, это, конечно, материальная выгода. Многие юристы покидают свою страну ради того, чтобы получить более свободный доступ в сфере их профессиональных интересов или чтобы расширить область их практики. Могут, конечно, влиять и личные факторы: семья, лучшие условия проживания, интерес к стране и прочее. Каждая из причин важна для индивида и, по сути, для фирмы, которая его нанимает. Именно потому, что она заинтересована в таком сотруднике, она также делает немало.

Если юрист решил получить работу через посредника, то, естественно, вначале он пройдет пробное интервью, которое возможно либо посредством видеоконференцсвязи или телефона, а уже затем только свяжется с самой компанией. И если она заинтересуется сотрудником, то, скорее всего, пригласит его на интервью уже в его потенциально новую страну. Нельзя забывать о том, что это двусторонняя связь, в осуществлении которой заинтересованы обе стороны.

Спрос на квалифицированных иностранных специалистов сегодня значительно возрос. Юридические фирмы ведут борьбу за квалифицированных сотрудников. На первый взгляд, их предложения заманчивы и выгодны, однако зачастую юристы сами не представляют, с чем им придется столкнуться в другой стране. В этом плане им просто необходим помощник. Примером такого человека может считать Симона Бьянкарди, работающего в Ванкувере с канадскими юристами. До переезда в Канаду Симон работал в юридическом отделе сети европейских отелей, затем он прошел тренинг в крупной английской фирме и был направлен в ее офисы в Гонконге и Кювете. Сейчас он занимается тем, что помогает канадским юристам, которые ищут работу за пределами их страны. В основном Симон работает с фирмами, расположенными в Лондоне и на Бермудах.

Многие юристы полагают, что, приехав в другую страну, они смогут работать, как раньше, на тех же условиях и с тем же графиком, что и на родине, но при этом получать все те бонусы, которые обещает им зарубежная фирма. Вне всякого сомнения, они заблуждаются. Если лондонские фирмы платят за стаж и годы работы, то карибские юристы получают большие суммы за работу, которую они делают сейчас. За результат. И связано это во многом с тем, что работать здесь гораздо сложнее из-за других условий и работы, и проживания. Например, Симон Бьянкарди советует своим клиентам, прежде чем соглашаться на работу, скажем, на год, «опробовать» страну хотя бы в течение полугода, чтобы привыкнуть и адаптироваться.

Работа Симона действительно востребована сегодня, ведь такие помощники знают о странах, с которыми работают, все, вплоть до того, какие вещи взять с собой и как оформить резюме. Они могут познакомить с образом жизни в новой стране, рассказать о традициях и обычаях – дать любую нужную и актуальную информацию, не говоря уже о том, что они как никто другой знают уровень фирмы и условия работы в ней.

Опубликовано в журнале ЮБ №5-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика