Как внести поправки в долгосрочный договор

14. 02. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 913
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Питер Дэвид, Виктор Марш

Мы живем в мире постоянных и стремительных перемен, однако, в бизнесе нам по-прежнему необходимо строить планы на будущее, с помощью разного рода сделок и договоров. Тем не менее, это совсем не означает, что стороны заранее, без возможности внесения каких-либо изменений, распределяют между собой будущую ответственность, о которой на момент заключения договора они не имеют представления.

Fotolia 5879232 S

В связи с тем, что сделка в современном мире бизнеса предполагает установление длительных деловых отношений, обе стороны пытаются сформулировать её условия так, чтобы они в зависимости от обстоятельств позволяли им вносить в контракт определенные изменения.

К сожалению, в этом вопросе деловые партнеры лишены какой-либо поддержки со стороны законодательства, которое все лишь крайне усложняет.

Гибкость

В любом долгосрочном контракте важным моментом является его гибкость, то есть возможность внесения в него изменений. Несмотря на то, что предвидеть риск в какой-то определенной области договора вполне возможно, это не означает, что его удастся предвидеть и в специфических деталях и условиях контракта, и, кроме того, его возможные масштабы также остаются вне круга наших предположений. Простой пример – скользящие цены. Так, например, в контракте можно указать точную формулу их расчета, отражающую все последующие корректировки, связанные с изменением стоимости материалов. Такой вариант возможен при условии, что новая цена на материалы не приведет к кардинальному изменению первоначально указанной в контракте суммы. Кроме того, не берутся в расчет технологические изменения, которые либо значительно увеличивают, либо значительно сокращают количество материала, используемого для получения конечного продукта.

Однако, по английскому законодательству, суд не может принимать решений о внесении каких-либо изменений в условия контракта, если их по каким-то непредусмотренным причинам стало крайне сложно выполнить. Таким образом, недостижимость цели договора связана не со сложностью выполнения его условий или потребностью в дополнительных затратах, а именно с невозможностью внесения в данные условия каких-либо изменений. В тот момент, когда цель договора становится недостижимой, он автоматически прекращает свое действие.

«Несправедливые» условия договора

Во многие международные, но иногда и внутренние долгосрочные контракты для решения той или иной проблемы часто включают, так называемые, «несправедливые» условия. Согласно этим условиям, в случае, когда какое-либо событие вызвало значительные экономические затруднения или стало причиной серьезного экономического урона одной из сторон, эта сторона может потребовать пересмотра условий контракта.

В качестве примера может служить следующий:

Если в ходе заключения сделки одна из сторон посчитала, что к ней отнеслись крайне предвзято или несправедливо, она имеет право потребовать от второй стороны совместного рассмотрения сложившейся ситуации, чтобы определить:

1) существует ли на самом деле необходимость в проверке и пересмотре условий договора;

2) если существует, то, что именно нужно проверять и пересматривать в соответствии со сложившимися обстоятельствами.

Данная процедура юридически не закреплена и не может принудительно осуществляться в судебном порядке; она упоминается лишь для того, чтобы заключить соглашение. Это обстоятельство часто ставит в затруднительное положение участников соглашения. Выход из данной ситуации заключается в следующем: в контракт должно быть внесено условие, согласно которому спорный договор передают на рассмотрение третьей стороне – эксперту, а не третейскому судье, целью которого является примирение сторон.

В качестве примера может служить следующий:

Если по истечению 60-ти дней с момента начала совместного рассмотрения не было выработано взаимно-приемлемого решения, то спорный договор отправляют для ознакомления трем экспертам. Каждая из сторон назначает своего эксперта, третий же специалист избирается либо совместными усилиями сторон, либо назначается в условиях невыполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Эти люди не должны действовать как третейские судьи, но как эксперты, руководствующиеся принципами объективности и справедливости. Их решение должно быть окончательным и примиряющим стороны, а все пересмотры цен и других условий договора – вести к эффективному результату.

На практике вместе с таким условием должны оговариваться процессуальные детали, временные сроки, а также утверждение освобождения экспертов от наказания в случае небрежного рассмотрения дела.

Добросовестность

Кроме того, в английском праве не существует общей доктрины, согласно которой при заключении договора стороны обязаны руководствоваться требованиями добросовестности, а не принципами, противными основам нравственности. Так как обязанность осуществлять переговоры на принципах добросовестности в корне противоречит сопернической позиции сторон, которые имеют право преследовать свои интересы до тех пор, пока не начинают искажать факты и вводить друг друга в заблуждение.

Очевидно, что данное утверждение представляет позицию сторон еще до заключения сделки. Но применимо ли оно, когда контракт уже заключен, и нет никаких ограничений для доминирующей в нем стороны, которые бы запрещали ей использование своих прав и привилегий. Кажется, пришло время разграничить использование общих и специфических полномочий при заключении сделки. В первом случае, разницы между этими двумя понятиями не существует: стороны имеют право преследовать собственные интересы. Однако, далее ситуация изменяется: появляется возможность добросовестного использования полномочий с целью продления или же наоборот прекращения срока действия договора.

В случае, когда предприниматель, используя свое право, продлевает срок действия контракта и данное решение никем не оспаривается в суде, он может считать свои действия «честными, справедливыми и разумными», даже не смотря на то, что они не были предусмотрены условиями контракта.

Вполне возможно, что даже при оспаривании вышеупомянутых действий в Апелляционном суде, суть дела не изменится, если решением суда данная деятельность будет отнесена к подразумеваемым условиям контракта. В то же время, в отдельных случаях суд все же может наложить запрет на продление сроков контракта, признав подразумеваемые в контракте условия фикцией, а, следовательно, и вышеупомянутую деятельность предпринимателя неправомерной. Но такое решение не может быть основано на общих принципах права.

Кроме того, если в контракте четко оговаривается, что одна из сторон имеет право совершать то или иное действие без чьего-либо одобрения, суд может ограничить активное применение этого оговоренного пункта, не смотря на то, что его попытаются ретроспективно истолковать.

Fotolia 6132135 XS

Это играет огромную роль при «установлении отношений стратегического партнерства», согласно которому покупатель и продавец договариваются о сотрудничестве на определенный период времени, но юридической силы данное партнерство не имеет. Однако суд может истолковать это связывающее стороны обязательство по аналогии с принципами, на которых основано юридическое партнерство. Таким образом, согласно этому партнерскому соглашению и любому конечному договору, права сторон-участниц ограничиваются для того, чтобы они могли действовать, исходя из своих личных интересов лишь в случаях, когда возникает необходимость в их защите.

Во всех других случаях, стороны будут вынуждены действовать с целью получения взаимной выгоды друг для друга и их общего партнерства, даже если подобные действия не приведут к получению оптимальной выгоды каждой из сторон. Не ясно, ведет ли соглашение о свободном партнерстве к подобному результату

За этим небольшим исключением, внесение изменений в долгосрочные контракты происходит в результате переговоров между сторонами, при которых более слабая сторона имеет и более слабую правовую защиту.

Опубликовано в журнале ЮБ №06-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика