Конференция ОКЮР: время для сверки маршрута

02. 12. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 104
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Ольга Дмитриева

В середине апреля 2011 года в Москве прошла конференция «Управление юридическими рисками компании vs Рутина», на которой члены Объединения Корпоративных Юристов, представляющие компании различных секторов экономики, дискутировали о том, как распознать юридические риски, расставить приоритеты и выстроить защиту компании, оптимизируя каждодневную рутинную работу с учетом лучших мировых практик.

bigstock Blur Of Business Conference An 203554720 428

Юридическая стратегия компании реализуется посредством ряда механизмов, внедренных правовым департаментом. Одним из таких механизмов является система управления юридическими рисками, возникающими в ходе деятельности любого предприятия. Опыт в построении такой системы есть далеко не у всех компаний, и там, где лидирующую роль в этом процессе берут на себя юристы, в тесном взаимодействии с другими подразделениями создавая систему защиты, бизнес, как правило, чувствует себя гораздо увереннее.

Во вступительном слове Александра Нестеренко, президент ОКЮР, напомнила участникам, что дискуссия о роли юристов при внедрении комплаенс-систем была начата в сентябре прошлого года, а затем тема управления регуляторными рисками обсуждалась на сессии ОКЮР в рамках юридического форума, организованного газетой «Ведомости». В ходе встречи этого года речь шла о том, как в рутине повседневной деятельности компании увидеть юридические риски, идентифицировать их и управлять ими.

С докладом на тему «Юридические риски сквозь призму риск-менеджмента» выступила Екатерина Пустовалова, региональный директор по России и СНГ International Compliance Association. По ее мнению, управлять можно лишь теми рисками, которые еще не реализовались, в противном случае стоит говорить уже о минимизации последствий. Таким образом, ключевым вопросом управления юридическими, как и любыми другими, рисками является их своевременная идентификация. Поэтому очень важно, чтобы юристы идентифицировали определенные юридические и комплаенс-риски как «свои». Глава юридической службы составляет свою «таблицу Менделеева», а что при этом он возьмет за основу классификации – дело вкуса. «Главное, что попытка систематизировать юридические риски с использованием различных критериев позволяет выявить те юридические риски, которые для организации могут быть неактуальными в текущий момент. Но понимание ответственности за них, в совокупности со знаниями по риск-менеджменту, системе внутреннего контроля, – залог успеха. Разговор с бизнесом на одном языке позволит сформировать правильные ожидания от юридической функции, быть понятными руководству и получить заслуженную оценку», – подытожила Екатерина Пустовалова.

Марина Думина, вице-президент по юридическим вопросам компании «Вымпелком», на примере своей организации рассказала о построении системы управления юридическими рисками в отрасли связи. Поскольку система управления правовыми рисками – это совокупность организационных и технологических инструментов, используемая для предупреждения и минимизации правовых рисков, качественность и конкурентоспособность юридической службы определяется тем, насколько такие процедуры формализованы. Чем больше формализационных материалов, тем меньше вероятность, что в них закрадется ошибка, а следовательно, меньше уровень возможного риска. Марина Думина уделила несколько слов правилам и процедурам, что действуют в компании «Вымпелком»: тем регламентам взаимодействия, которые построены внутри юридического департамента, и тем, что выведены для внутренних заказчиков фирмы. Для того чтобы вся эта система хорошо функционировала, необходимо наличие эффективного контроля и возможности вовремя корректировать процесс. Оценивать эффективность того, как работает система, можно по таким критериям, как отсутствие значительных правовых проблем, позитивная оценка работы юридической службы акционерами и внутренними бизнес-заказчиками.

Необходимо постоянное развитие базы формализованных документов – считает Марина Думина. «Чем больше мы придумаем технологических инструментов, электронных систем, тем проще нам будет работать с рисками. Естественно, нужна корректировка и пополнение технологических и организационных инструментов. У нас это система электронного визирования документов, это юридический блог на нашем интернет-сайте, где мы вывешиваем формы документов, описывающие типовые, критичные, интересные ситуации и решения. Безусловно, мы пользуемся и электронными внешними базами. И чем больше возможностей мы имеем для того, чтобы технологически контролировать систему работы, тем меньше остается шансов, что какой-то риск прокрадется в эту хорошо выстроенную систему. Конечно, какие-то ситуации будут требовать ручной наладки, поэтому совсем исключать творческую составляющую из этого процесса я бы не стала», – отметила госпожа Думина.

Примером управления публично-правовыми рисками в фармацевтической компании поделилась Татьяна Кулябина, директор по юридическим вопросам «Санофи Авентис». В качестве особенностей установления доминирующего положения для фармацевтических компаний она назвала: продукцию/услуги (международное непатентованное или торговое наименование); процесс реализации (оптовые поставки/госзакупки); наличие, количество и состав конкурентов; территорию распространения продукции/услуг.

Выступление Юлии Бондаревой, начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России, было посвящено регулированию финансовых рынков. Госпожа Бондарева изложила рекомендации ФАС для бизнеса и рассказала об особенностях антимонопольного контроля за соглашениями финансовых организаций, порядке рассмотрения уведомлений о подобных соглашениях, особенностях контроля за экономической концентрацией на финансовых рынках, а также о проекте внесения изменений в антимонопольное законодательство.

Особый интерес участников конференции вызвало выступление Романа Бевзенко: начальник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ раскрыл тему минимизации частноправовых рисков сквозь призму правовых позиций ВАС РФ. На конкретных примерах докладчик описал вероятное развитие событий в случаях, когда позиция стороны не соответствует позиции высшей судебной инстанции, а также в ситуации, если правовая позиция ВАС РФ по тому или иному вопросу отсутствует. «Действительно, в случае возникновения судебного спора главный риск лежит на юристе – я говорю о нормальном, живом, хорошем деле. Главный правовой риск, с которым может столкнуться юрист, – это риск того, что правовая позиция, которую занимает клиент или работодатель, не соответствует той позиции, которая уже есть по данному вопросу у ВАС, либо того, что по спорному вопросу позиция не выработана», – подчеркнул Бевзенко.

Последние 3-4 года в деятельности Высшего арбитражного суда особенно четко стала доминировать идея о том, что суть и смысл существования высшей судебной инстанции – это формулирование такого толкования права, которое, во-первых, являлось бы обязательным для судов, а во-вторых, могло бы служить надежным ориентиром для правоприменительной практики, практикующих юристов. «Я искренне убежден, что позиция, которую сформулировал суд и которая была принята на уровне пленума или президиума суда, может быть неправильной с той или иной точки зрения. Но даже эта негативная сторона, неправильность позиции, высказанной высшим судом, на мой взгляд, существенно нивелируется следующим обстоятельством: если так сказал высший суд, то практикующие юристы могут ориентироваться на эту позицию, потому что именно так дело будет разрешено и нижестоящей судебной инстанцией. Если вы пойдете в суд, считая, что президиум ВАС ошибся, и заняв другую позицию, вы проиграете. Таким образом, в подобной ситуации вы уже понимаете, что лучше не затевать судебный процесс, а воспользоваться какими-либо приемами переговорной техники, медиацией и т. д. Эта правовая позиция обязательна, прежде всего, для наших судов», – резюмировал Роман Бевзенко.

Реализацию полномочий ФАС России по проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства осветил Александр Кинев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России: «Проверка – самый серьезный инструмент в арсенале средств, которыми располагает ФАС России. Она должна применяться точечно и в строгом соответствии с законом». В качестве иллюстрации этого тезиса был продемонстрирован видеосюжет о примере внезапной проверки по соблюдению антимонопольного законодательства.

Максим Стэрин, партнер юридической фирмы Hannes Snellman, считает, что бизнес-партнерство клиентов и консультантов в рамках единого проектного офиса – это надежная основа системного подхода к управлению рисками. Сбалансированное распределение ответственности за риски между участниками проекта – эффективный инструмент управления рисками. По его мнению, система, с одной стороны, должна быть гибкой, с другой стороны, встроенной в отношения между контрагентами и участниками, с третьей – снабжена необходимым инструментарием. «Поэтому, говоря о системном подходе, мы как практики, как бизнес-консультанты выделяем нашим клиентам как участникам этого процесса три составляющих этой системы. Эти три элемента: отношения всех участников проекта между собой; собственные инструменты, процедуры, системы; творчество», – пояснил Максим. По словам докладчика, необходимо учитывать практику всех участников и, безусловно, модель проектной работы в юрисдикциях. Она ориентирована на отношения, на выстраивание долгосрочных доверительных диалогов и коммуникации со всеми участниками для того, чтобы и внутренние юристы, и топ-менеджмент получали от консультантов необходимые ресурсы для реализации поставленных задач. Кроме того, юристы рассчитывают и на встречное доверительное отношение со стороны клиентов, поскольку любая система, любая форма хороша до тех пор, пока стороны одинаково ее понимают. Если одна из сторон вкладывает какое-то свое понимание, то возникнет дискоммуникация, сбой в системе передачи информации, что само по себе может выступать как операционный риск. Поэтому во избежание этого необходима проектная работа, которая ведется любой компанией, будь то приобретение новых объектов в иностранных юрисдикциях или строительство завода. «Проектная работа должна, с одной стороны, строиться на базе принципов, которые интегрированы и вживлены в корпоративную культуру, с другой – учитывать особенности и реалии среды», – в заключение подчеркнул Максим Стэрин.

Денис Поляков, руководитель направления M&A компании «Русал», рассказал о контроле рисков в транзакционной документации, а также представил выводы из практики реализации гарантий и заверений. В качестве дополнительных средств защиты и способов обеспечения обязательств он назвал важность выбора применимого права: «Если гарантии продавца обеспечиваются поручительством физических лиц – бенефициарных собственников компании-продавца – подчинение поручительства российскому праву вряд ли позволит митигировать риски покупателя».

Ольга Баранова, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп», обосновала необходимость внедрения системы управления налоговыми рисками с помощью следующих тезисов:

  • налогообложение относится к сфере законодательного регулирования, требования которой распространяются на любой тип организации и сферу ее деятельности;
  • финансовые потери в результате наступления налоговых рисков все еще остаются одними из самых существенных;
  • система управления позволяет оперативно предотвращать наступления факторов налогового риска и эффективно взаимодействовать с регуляторами в области налогообложения.

Опытом своей компании в построении договорной работы в качестве инструмента управления рисками поделилась Алевтина Камелькова, директор юридического департамента «Алкатель Лусент Россия и СНГ»: «Очень важно, чтобы компания всегда была достаточно полно осведомлена о том, какие обязательства она несет. Поэтому необходима система архивирования. Это нудный аспект, но нам, юристам, потом сражаться, а в больших и разрозненных компаниях такие сведения собирать довольно сложно. Так что ключевой момент – это создание полноценного архива или покупка архивного решения». В качестве базиса для построения договорной работы Алевтина Камелькова также назвала необходимость:

  • проанализировать комплексность бизнеса как целостной системы;
  • выявить и методологически упорядочить этапы «создания» обязательств (а также идентифицировать случаи принятия на себя компанией обязательств в одностороннем порядке: оферты, гарантийные письма и т. д.);
  • обеспечить адекватный уровень представительства юристов на каждом этапе создания и анализа контрактных обязательств;
  • оценить систему принятия решений о заключении сделок и делегировании полномочий;
  • обеспечить контроль за тем, чтобы утвержденные параметры сделки соответствовали фактическим;
  • обеспечить контроль за архивированием договорных и иных обязательств компании.

Оживление аудитории вызвала оригинальная и выполненная с чувством юмора презентация «Управление хозяйственным риском в свете построения корпоративной правовой службы», которую подготовили Константин Кряжевских, директор юридического департамента «Атомредмедзолото», и Владимир Барулин, генеральный директор компании «Стройлюкс». «Согласно общепринятым подходам, толерантность к юридическим рискам компании должна быть нулевой (не существует вопроса: соблюдать или не соблюдать законодательство). Российские реалии предполагают иную толерантность. Поэтому роль корпоративного юриста всегда предполагает, что от него ждут большего, чем исполнения функция «полицейского». В результате постоянно меняющейся правоприменительной практики менеджмент все чаще отдает себе отчет в том, что целью управления рисками является не исключение всех юридических рисков, а достижение их приемлемого уровня», – таков вывод экспертов.

В панельной дискуссии на тему «Как снизить последствия юридических рисков. Опыт компании» выступили Павел Катков, директор правового департамента «Системы Масс-медиа», и Дмитрий Тимофеев, директор департамента корпоративного управления GIP Group.

Итог всех выступлений дня подвела Александра Нестеренко, сообщив, что обсуждение темы управления рисками будет продолжено на последующих мероприятиях Объединения Корпоративных Юристов.

Опубликовано в журнале "Юридический бизнес", 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика