Тьма в конце тоннеля

28. 10. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 458
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Виталий Ильин

«Если вы продолжаете делать то, что делали всегда, вы будете получать не больше того, что всегда получали» – гласит старая английская поговорка. Увы, мировой финансовый кризис, для многих грянувший внезапно, и последовавшие за ним непростые для юристов времена ярко продемонстрировали, что с 2007 года рынок юридических услуг изменился и теперь стандартных методов и приемов работы уже явно не достаточно для достижения успеха.

За минувшие три года конкуренция на рынке возросла в несколько раз, что привело к ряду отрицательных последствий. В частности, многие фирмы, в том числе и весьма известные, обанкротились и прекратили свое существование; те же, кто сумел адаптироваться к изменяющейся ситуации, вынуждены были искать пути оптимизации расходов.

Судя по всему, в 2011 году сохранятся все тенденции, присущие предшествующему периоду: во всяком случае, на этом мнении сходятся большинство экспертов рынка. На май текущего года запланировано проведение конференции, которая будет носить название «Юридические фирмы в 2011 году», где будут обсуждаться проблемы и перспективы ведения юридического бизнеса в современном мире. Планируется, что участие в этой встрече примут ученые с мировым именем: видные экономисты, финансисты и, конечно же, собственно юристы. Программа конференции была сформулирована заранее и уже опубликована на официальном сайте, благодаря чему мы уже сейчас можем узнать о том, с какими проблемами и вызовами, по мнению наиболее уважаемых экспертов и руководителей крупнейших международных компаний, юристы столкнутся в 2011 году.

Так, Элиот Мосс, директор отдела бизнес-девелопмента известной европейской юридической фирмы Mishcon de Reya, считает, что в 2011 году на плечи руководителей ляжет тяжесть принятия весьма ответственных решений. «Сейчас большая часть юридических фирм балансирует на грани, стремясь свести концы с концами или получить хотя бы небольшую прибыль. В такой ситуации руководители не имеют права принимать необдуманные решения, поскольку риск ошибки сегодня слишком велик. Однако сказанное также не означает, что следует совсем отказаться от каких бы то ни было перемен. Напротив, необходимо постоянно искать и, находя, реализовывать любые возможности улучшения качества предоставляемых услуг, оптимизации работы фирмы и так далее – без этого никуда. Дело в том, что, по мнению многих экспертов, рынок сейчас находится в состоянии перенасыщенности – на нем слишком много крупных игроков, в то время как работы, наоборот, совсем немного. Через два-три года наша индустрия вновь сможет вернуться к своему балансу, однако до этого момента ряд юридических фирм скорее всего вынужден будет прекратить свое существование», – пишет он в блоге Mishcon de Reya.

Несколько иным видением проблемы поделился со своими читателями Чарльз Кристиан – главный редактор популярного в Великобритании юридического блога Orange Rag. По его мнению, ситуация не так уж страшна, и в некотором роде паника среди юристов относительно прогнозов на 2011 год является необоснованной. «Конкуренция на рынке сейчас действительно серьезно возросла, однако у крупных юридических фирм вряд ли есть повод для беспокойства: множество постоянных клиентов, превосходная репутация и опытные специалисты – что еще нужно, чтобы продолжать успешно вести юридическую практику? Да, действительно, сейчас непростые времена, однако давайте не будем забывать о том, что мировая экономика не стоит на месте – она активно развивается: появляются новые рынки юридических услуг, новая работа, в то время как количество игроков снижается. Я убежден, что 2011 год завершится аналогично 2010-му – с небольшим доходом для крупных фирм, а уже с 2012 года показатели чистой прибыли и оборота пойдут в гору».

Весьма оригинальная точка зрения принадлежит Нейлу Кинселла, исполнительному директору британской юридической фирмы Russell Jones & Walker. Он считает, что шаги, сделанные в 2011 году, в конечном счете предопределят перспективы отдельно взятых юридических фирм на много лет вперед. «Обстановка в юридическом мире сегодня является крайне напряженной – никто точно не знает, что будет с рынком через год, через месяц или через день», – полагает Кинселла. Он уверен, что сегодняшние условия – это гонка: победитель получит все, и сейчас все находятся на старте. Те юридические фирмы, которые разработают и начнут реализовывать грамотную стратегию дальнейшего развития, делая основной акцент на таких вещах как оптимизация и модернизация, в долгосрочной перспективе добьются успеха, который сейчас сложно даже представить. Эксперт уверен: «Мы с вами являемся свидетелями поистине глобальных изменений: лицо рынка юридических услуг трансформируется и уже никогда не будет прежним. Я уверен, что примерно через 20 лет в результате процессов банкротства, поглощений и слияний на международном рынке останется не более десятка юридических фирм. Те меры, которые руководство будет реализовывать в 2011 году, в значительной степени определят все дальнейшие перспективы развития».

Между тем, в вопросе проблем и перспектив развития юридических фирм в 2011 году многие эксперты придерживаются весьма консервативных точек зрения. Например, главный редактор периодического интернет-издания Highstreetlawyer.com Гари Янтин в своем недавнем интервью отметил, что в этом году все проблемы останутся прежними, как и методы их разрешения. «Ничего принципиально нового 2011 год нам не готовит. Единственное, что изменится, – это то, что руководству юридических фирм сейчас настоятельно не рекомендуется лезть на рожон, то есть привносить в работу фирмы какие-то кардинальные изменения, проводить глобальные реформы, – от этого лучше воздержаться. Тенденции рынка сейчас крайне непредсказуемы, а любой трейдер вам скажет, что при подобном положении дел любая активность является неоправданным риском».
Похоже, единого мнения относительно перспектив работы юридических фирм в ближайшем будущем нет: прозвучали самые разные прогнозы и мнения, имеющие между собой довольно мало общего. Эксперты и руководители юридических фирм, пожалуй, сходятся только в одном – в 2011 году работать юристом по-прежнему будет непросто.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика