Энергия в каждом часе

08. 09. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 87
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Виталий Ильин

Время – ничто, если оно не заполнено чем-то полезным. Попытка сэкономить и правильно организовать свое время не принесет никаких результатов, если выгодами от этих мероприятий человек будет просто не в состоянии воспользоваться. Усталость, уныние, низкий уровень жизненной энергии, отсутствие энтузиазма, позитивного настроя – эти барьеры мешают движению вперед иногда намного серьезнее, чем неразбериха с планированием рабочего дня или неумение расставить приоритеты.

Авторы книги «Жизнь на полной мощности» считают, что именно управление энергией, а не временем, это ключ к высокой эффективности интеллектуального труда, здоровью и счастью. С позицией американских экспертов по результативности Джима Лоэра и Тони Шварца можно спорить, но если признать их правоту, то на многое в нашей жизни еще не поздно взглянуть по-другому.

В стремлении все успеть распределение приоритетов, делегирование и использование навыков эффективной работы не являются самым важным. Правильное использование времени зависит, прежде всего, от состояния человека, от его способности наполнить время правильными делами с оптимальным уровнем интенсивности.

Производительные качества работника интеллектуального труда являются особой формой капитала, так как обладают способностью генерировать поток будущих доходов. В консалтинговом бизнесе эта форма капитала, по сути, решает почти все. При всей важности конечного продукта ключевой для бизнеса является регулярность получения хорошего результата. А здесь уже на первый план выходят физические показатели, сила, состояние здоровья, эмоциональная устойчивость и внутренний настрой. Иными словами, полная мощность как проявление наивысшей эффективности зависит от многих факторов, лежащих в физической, эмоциональной и интеллектуальных сферах человеческого бытия.

БЫТЬ ИЛИ КОПТИТЬ?

Не имея нужного количества, качества и фокусировки энергии мы подвергаем опасности любое дело, за которое беремся. Каждая из наших мыслей имеет энергетические последствия, меняя привычное течение нашего существования к лучшему или худшему. Окончательная оценка нашей жизни ставится не по количеству пребывания на этой планете, а на основании энергии, инвестированной нами за прожитое время. Эффективность, здоровье и счастье основаны на грамотном управлении энергией. Число часов в сутках неизменно, но количество и качество доступной нам энергии зависит от нас. И это самый ценный наш ресурс. Чем больше ответственности мы принимаем за эту энергию, тем сильнее и эффективнее становимся. А чем больше мы обвиняем других людей и обстоятельства, тем больше наша энергия становится отрицательной и разрушительной.

Лидеры являются проводниками энергии в своих организациях. Они вдохновляют или деморализуют окружающих – сначала тем, насколько они сами эффективно управляют своей собственной энергией, а потом тем, как они мобилизуют, фокусируют, инвестируют и возобновляют коллективную энергию своих сотрудников. Умелое управление индивидуальной и коллективной энергией – это путь к господству над полной мощностью. Авторы книги дают собственное определение этого понятия – «энергичность физически, включенность эмоционально, сфокусированность умственно и объединенность общим духом для достижения целей». Работа на полной мощности – это желание начать пораньше утром, равное желанию вернуться домой вечером, и проведения четкой границы между работой и домом. Она означает способность полностью погрузиться в выполнение своей миссии, чего бы это ни касалось: вождения космического корабля, будней офисного клерка или личного общения.

По данным исследований Гэллапа, лишь 25% сотрудников американских компаний работают на полную мощность. Около 55% работают вполсилы, а оставшиеся 20% активно противодействуют работе: то есть они не только несчастливы на профессиональном поприще, но и постоянно делятся этим чувством с коллегами. Ущерб от их присутствия в коллективе оценивается в триллионы долларов. Кроме того, нельзя скидывать со счетов и тот факт, что чем дольше люди работают в организации, тем меньше сил они ей отдают. По данным Гэллапа, после первых шести месяцев работы только 38% работают в полную силу. Через три года эта цифра падает до 22%.

Обучение эффективному и разумному управлению энергией предоставляет специалисту уникальную возможность для изменения. Самые выдающиеся из последователей этой системы выстраивают очень точные процедуры управления своей энергией во всех сферах жизни: еды и сна, занятий и отдыха, зарядки и разрядки эмоций, концентрации внимания и психологической подготовки к выполнению задач.

Приводя в качестве примера отношения с энергией, складывающиеся у профессиональных спортсменов, авторы отмечают смену относительно коротких периодов предельных нагрузок (тренировки, соревнования, спортивные сезоны) более продолжительными периодами восстановления как в течение дня, так и в течение месяца, года. В то же самое время обычные люди, не привыкшие тратить время на столь обстоятельную подготовку, должны работать на максимуме своих возможностей по восемь, десять, а порой и по двенадцать часов в день, довольствуясь короткими перерывами и отпуском в одну-две недели в течение года.

СЛАГАЕМЫЕ ЭНЕРГИИ

Энергетические возможности уменьшаются при недостаточном или, напротив, избыточном расходовании сил, поэтому необходим баланс. Емкость энергии можно увеличивать за счет выхода за пределы ее обычного использования. Как физическая сила увеличивается за счет системных нагрузок, так и энергетические возможности человека растут при системных тренировках.

При этом в книге делается акцент на то, что значение воли и дисциплины в вопросах тренировки энергетических возможностей принято преувеличивать. Вместо сверхусилий и связанного с ними постоянного напряжения воли, предлагается взять на вооружение ритуалы. Ритуалы, связанные с положительной энергией, т. е. точные процедуры управления энергией, позволят подойти к эффективности последовательно, постепенно и более надежно с точки зрения достигаемого результата. Примерами ритуалов могут быть расписания занятий спортом, перерывы на отдых, закрепленные привычки правильного питания. В общем, позитивные, выполняемые на «автомате», закрепленные в сознании «правильные маршруты», движение по которым не требует постоянных усилий воли.

Энергия – это способность выполнять работу. Наша самая фундаментальная биологическая потребность состоит в расходовании и накоплении энергии. Мы тратим энергию для выполнения работы. Но накопление энергии – это больше чем отсутствие работы. Это осмысленная последовательность напряжения и отдыха или переключения на другие виды активности. Баланс между стрессом и восстановлением важен с точки зрения многих аспектов нашей жизни. Когда мы тратим энергию, мы опустошаем наш бензобак. Когда мы восстанавливаем энергию, мы его снова заполняем. Трата без восполнения – это одна из причин истощения, а избыток без работы ведет к атрофии и слабости.

Те же самые процессы происходят в интеллектуальной, эмоциональной и духовной сферах. Острота ума снижается при отсутствии постоянной интеллектуальной работы. Духовная энергия зависит от регулярного обращения к нашим глубинным ценностям и принятия ответственности за наше поведение. Когда люди не берут тайм-аут, они перестают быть эффективными. На практическом уровне наша возможность работать на полной мощности зависит от умения периодически отключаться от всего, что вызывает излишнее напряжение. Жизнь – это не марафон, это череда коротких соревнований с возможностью в перерывах между ними ощутить радость победы, преодоления, зарядиться энергией, почувствовать вкус жизни.

ОПОРА НА МУСКУЛ

Нередко влияние физической формы на производительность труда приравнивается к нулю. На самом деле физическая энергия является фундаментальным источником движения даже для самых малоподвижных видов работы. Она не только является основой жизнеспособности, но также влияет и на наши способности управлять эмоциями, поддерживать концентрацию, творить и просто сохранять приверженность выбранному курсу.

На самом низшем уровне физическая энергия возникает при взаимодействии кислорода и глюкозы. То есть с практической точки зрения размер наших запасов зависит от нашего дыхания, от того, что и когда мы едим, от количества и качества нашего сна, от степени периодического восстановления в течение дня и от общего уровня тренированности и выносливости организма. Создание ритмичного баланса между расходованием и накоплением физической энергии гарантирует, что уровень наших энергетических резервов будет оставаться примерно постоянным. Приложение дополнительных усилий и выход за пределы зоны комфорта – конечно, с последующим восстановлением – позволяют наращивать наши резервы.

Дыхание является мощным средством саморегулирования – и для накопления энергии, и для глубокого отдыха. Удлинение выдоха приводит к появлению волны релаксации. Вдох на три счета и выдох на шесть снижают возбуждение и успокаивают тело, мозг и эмоции. Глубокое, плавное и ритмичное дыхание – источник энергии и концентрации внимания, а также отдыха и успокоения.

Второй важнейший источник физической энергии – это еда. Цена недостаточного питания известна – это нехватка гликогена, являющегося топливом для генерации физической энергии.

Правильное питание помимо прочих выгод: потери лишнего веса, более здорового внешнего вида и улучшения здоровья – вносит вклад в накопление положительной энергии. Когда вы просыпаетесь утром, через 8-12 часов после последнего приема пищи, уровень глюкозы в вашей крови находится на самом низком уровне, хотя чувства голода вы пока не ощущаете. Завтрак является самой важной трапезой, поскольку он не только поднимает содержание глюкозы в крови, но и запускает все метаболические процессы, которые понадобятся нам в течение дня.

Недооцененный источник энергии – вода. Как показывают многие исследования, употребление полутора-двух литров воды в течение дня с регулярными интервалами помогает поддерживать высокую эффективность. Ведь если лишить мускул всего 3% воды, он потеряет десятую часть своей силы. Нехватка воды также нарушает координацию движений и концентрацию внимания. Достаточное количество воды оказывает положительное влияние как на здоровье, так и на долголетие.

Сон. Даже небольшой недосып (в наших терминах это «недостаток восстановления») оказывает значительное влияние на силу, работу сердца, настроение и общий уровень энергии. Есть множество исследований того, как умственная продуктивность – время реакции, концентрация внимания, память, логические и аналитические способности – быстро падает по мере накопления «задолженности» сна.

Потребность во сне изменяется с возрастом, может иметь гендерные и генетические вариации, но ученые сходятся в одном: среднему человеку требуется 7-8 часов ночного сна, чтобы его организм функционировал оптимально.

Хотя такая роскошь недоступна большинству из нас, короткие периоды отдыха необходимы для поддержания высокого уровня энергии в течение длительного времени. Небольшие перерывы в течение дня – лучше всего в виде небольшой дремы после полудня – могут поддерживать высокий уровень энергии до самого вечера.

С учетом той пользы, которую приносят даже самые простые занятия физкультурой, кажется невероятным, сколь многие из нас не занимаются этим вообще. Объяснение для этого простое: развитие силы и выносливости требует выхода за границы нашей зоны комфорта. Требуется некоторое время, чтобы польза от занятий стала заметной, а большинство из нас, как это ни печально, прекращают занятия, едва начав, а иногда – всего лишь за несколько дней до наступления того самого момента истины.

Интервальные тренировки позволяют повысить емкость наших энергетических резервов, увеличить сопротивляемость стрессу, а также научить наше тело восстанавливаться более эффективно.

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

Физическая энергия – это лишь топливо, предназначенное для «зажигания» наших эмоциональных талантов и навыков. Чтобы работать на высшем уровне продуктивности мы должны испытывать положительные эмоции, основанные на радости, вызове, приключении и возможностях.

Эмоциональный интеллект – это умение управлять своими эмоциями в целях достижения высоких уровней положительной энергии и развития полной мощности. Ключевыми «мускулами» для достижения положительного эмоционального состояния являются уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения и умение сопереживать (эмпатия). Малыми поддерживающими «мускулами» являются терпеливость, открытость, доверие и удовольствие. При этом запасы физической и эмоциональной энергии неразрывно связаны друг с другом.

Ученые установили, что ключевые факторы производительности труда работника – это ощущение того, что начальник о нем заботится, получение признания или похвалы и помощи в развитии. Другими словами, эффективное управление основывается на способности непрерывно передавать положительную энергию.

КИЛОВАТТЫ С ПЛЕЧ

Физическая энергия – основа умственной работы. Ничто так не разрушает эффективность, как неспособность сосредоточиться на стоящей задаче. Полная мощность в интеллектуальном плане – это умение поддерживать концентрацию, свободно переключаться между широким и узким контекстом задачи, между ее внутренним содержанием и внутренними обстоятельствами. Кроме того, необходим запас реалистичного оптимизма. Это парадоксальное понятие включает в себя видение мира таким, как он есть, сочетающееся с положительным настроем на достижение желаемого результата. Все, что способствует концентрации внимания и внушает реалистичный оптимизм, служит высокой эффективности. Емкость запасов умственной энергии, как и других видов, увеличивается при соблюдении баланса между расходованием и восстановлением.

НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Пока мы полностью сосредоточены на «латании дырок», которое якобы должно помочь нам остаться на плаву, у нас будет слишком мало энергии для формулирования более значительных и долгосрочных целей. И наоборот – когда мы находим возможность перейти от ощущения страха к ощущению вызова, мы открываем для себя огромный диапазон новых возможностей. Вместо того чтобы реагировать на страх, мы можем сосредоточиться на том, что помогает нам двигаться и делает нас более значительными. Цель – мощный источник энергии. И взяв курс на принципы новой энергетики, можно добиться потрясающих результатов.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика