Южнороссийские юристы попытались оценить свой рынок

02. 06. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 132
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сколько ежегодно тратят клиенты на услуги юристов юга России? Какие юридические фирмы являются наиболее крупными в ЮФО? Как управлять масштабными юридическими проектами? Своим видением этих и многих других вопросов обменялись руководители юридических фирм из городов Южного федерального округа и других регионов в ходе III ежегодного форума «Юридический бизнес на юге России», который состоялся 7 октября 2010 года в Ростове-на-Дону.

bigstock 148634837 428

Организаторами форума, в котором приняли участие более 60 представителей южнороссийских, региональных и федеральных юридических фирм, а также руководители правовых департаментов крупных компаний, в очередной раз выступила юридическая фирма «Эберг, Степанов и партнеры» при поддержке генерального информационного спонсора – издания «Ведомости-Юг». Также в состав организационного комитета вошли юридические фирмы: «JBI-Эксперт» (Ростов-на-Дону), «Аксюк и партнеры» (Ростов-на-Дону), «Мейер, Яковлев и партнеры» (Волгоград), «Ратум», (Курск), адвокатское бюро «Юг» (Краснодар), а также международная юридическая фирма Salans.

В начале встречи участники форума впервые за его историю попытались проанализировать и оценить рынок юридических услуг Южного федерального округа и отдельных регионов.

«Непродуманная жизнь ничего не стоит», – привел в своей вступительной речи слова Аристотеля и Платона управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Артур Эберг. «Безусловно, если мы не будем пытаться осознавать, систематизировать, прочувствовать рынок, на котором работаем, ни о каком развитии не может идти и речи», – добавил он. Артур Эберг подчеркнул, что для того чтобы руководители юридических фирм имели возможность объективно оценивать ситуацию и динамику изменений на рынке и, соответственно, принимать правильные управленческие решения, важно иметь представление о его емкости. В ходе своего выступления г-н Эберг привел и проанализировал все имеющиеся в открытом доступе статистические данные и информацию об обороте крупнейших игроков рынка юридических услуг в Ростовской области, сопоставил ее с данными по другим регионам. Он также поделился неутешительными результатами собственного исследования: заслуживающих внимания цифр, характеризующих емкость юридических услуг в Ростовской области, Южном федеральном округе, а также и в России, пока что нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Причина тому – все та же закрытость и непрозрачность отечественных юридических фирм.

Свое экспертное мнение о рынке высказал и Юрий Пустовит, управляющий партнер адвокатского бюро «Юг». На основе анализа информации из открытых источников, включая данные рейтингов южнороссийских СМИ и данные сайтов самих юридических фирм, он попытался выделить критерии для определения крупных операторов рынка, работающих на территории Южного федерального округа. Г-н Пустовит также проанализировал финансовые показатели фирм за последний год, их структуру и маркетинговую активность. В своем докладе он рассмотрел несколько ярких примеров специализации в определенной области права, отметив, что четкого позиционирования на рынке у большинства юридических фирм все еще нет. Вместе с тем, по мнению Юрия Пустовита, именно следование своей специализации (наряду с налаженными маркетинговыми технологиями, грамотной кадровой политикой и повышением качества услуг) станет залогом уверенной работы юридических компаний в ближайшие годы. Он также добавил, что более уверенными и динамичными темпами развития смогут похвастаться фирмы, которые будут сопровождать споры, связанные с олимпийским строительством, инфраструктурные (ГЧП) проекты, а также будут развивать антимонопольное право. «Еще больше укрепят свои позиции те фирмы, которые смогут удовлетворить все более растущий спрос на высококвалифицированные услуги, такие как сопровождение IPO, венчурных инвестиционных сделок, сделок по привлечению стратегических и финансовых инвесторов – все то, что я называю «правом высоких технологий», – резюмировал г-н Пустовит.

Об изменениях на волгоградском рынке юридических услуг за два последних года рассказал Олег Елкин, управляющий партнер адвокатского образования «Мейер, Яковлев и партнеры». «Рынок Волгоградской области остается непрозрачным и непубличным. Как и раньше, это один самых закрытых и консервативных рынков», – сообщил он. По словам г-на Елкина, в Волгограде за последние годы увеличилось количество непрофессионалов, позиционирующих себя в качестве юристов, что негативно влияет на репутацию юридического сообщества. В частности, он рассказал о том, что в 2010 году было возбуждено несколько громких уголовных дел в отношении адвокатов, подозреваемых в участии в рейдерских и мошеннических схемах. Олег Елкин выразил надежду, что государственное регулирование и контроль могли бы свести количество непрофессионалов и мошенников на рынке к минимуму.

Также тему значимости доверия к юристам в развитии рынка в своем докладе затронул и управляющий партнер юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк. «Чем выше доверие, тем больше заказов будет передаваться внешним консультантам, – констатировал он. – И важно донести до клиентов этические принципы, по которым работает цивилизованный юридический бизнес: интересы клиента всегда находятся выше интересов юриста». Он также сообщил, что готов предложить себя в качестве координатора проекта по сбору и доведению информации до клиентского сообщества о соблюдении этических норм южнороссийскими юридическими фирмами. Это предложение нашло живой отклик у гостей форума.

Не меньший интерес у присутствующих вызвала и дискуссия под названием «Отражают ли рейтинги реальную расстановку сил на рынке?». В ходе нее прозвучало мнение о том, что те немногие рейтинги и рэнкинги, которые проводятся на сегодняшний день в ЮФО (журналами «Деловой квартал» и «Эксперт-Юг»), на сегодняшний день весьма сложно назвать репрезентативными из-за небольшого количества участвующих в них компаний. Тем не менее, руководители фирм признали, что в условиях непрозрачности рынка, исследования указанных деловых изданий, несомненно, представляют ценность, позволяющую хоть как-то ориентироваться в ситуации.

«Для российских и региональных компаний рейтинги являются действенным маркетинговым инструментом, особенно при привлечении западных клиентов», – добавила Ольга Бинда, директор по связям с общественностью коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Участвующая в дискуссии Арина Барсукова, руководитель аналитического центра «Эксперт ЮГ», со своей стороны посетовала на то, что далеко не многие игроки рынка воспринимают участие в рейтингах не как угрозу, а как возможность для своего продвижения. Также она призвала юридическое сообщество к большей информационной открытости.

Одной из наиболее практически полезных сессий гости форума признали «Финансы и ценообразование», в ходе которой докладчики (Елена Скрыпник, директор юридической фирмы «Правовое решение»; Тамара Соколова, юрист юридической фирмы «Ратум»; Юрий Болдырев, партнер юридической компании «Аксюк и партнеры») поделились ноу-хау по снижению затрат при реализации юридических проектов, а также своим опытом работы по почасовым ставкам и стандартизации процессов работы для максимальной прозрачности финансовых взаимодействий с клиентом.

О способах решения актуальных кадровых вопросов участники форума смогли узнать на сессии «Управление персоналом и его мотивация». Так, Олег Проскурин, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт», рассказал о собственном успешном опыте выстраивания коммуникаций в фирме для оптимального управления интеллектуальным капиталом сотрудников. Олег Михайленко, старший партнер фирмы «Михайленко, Сокол и партнеры», поделился тем, как он решает проблему отсутствия практических навыков у студентов юридических факультетов с помощью созданной им «юридической клиники» (бесплатного тренинга-факультатива).

Подробно рассмотрел вопросы мотивации и поддержания лояльности сотрудников юридических служб крупных компаний Дмитрий Граб, директор департамента правового обеспечения ГК «Юг Руси» (Ростов-на-Дону). А Марина Александрина, директор ростовского представительства HeadHunter, сообщила о том, что на рынке в 2010 году наблюдается переизбыток кадров. При этом, согласно ее анализу вакансий и резюме, ожидания соискателей на 9-15% превышают предложения работодателей.

В сессии, посвященной управлению крупными проектами, управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов рассмотрел виды и основные этапы масштабных проектов, а также принципы внешних и внутренних коммуникаций при их реализации. В свою очередь, Михаил Казанцев, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», ссылаясь на опыт сопровождения крупной мультиюрисдикционной сделки, подробно обрисовал алгоритм действий юристов «ЕПАМ». Он описал, каким образом была структурирована сделка и как составлялась документация по проекту, а также назвал факторы, которые необходимо учитывать на различных этапах выполнения работы.

Во время проведения параллельных сессий форума представители юридических департаментов и компаний имели возможность узнать о наиболее актуальных вопросах налогового права и работы с дебиторской задолженностью. С докладами выступили ведущие федеральные и региональные эксперты налогового права: партнер и соглава глобальной налоговой практики международной юридической фирмы Salans Евгений Тимофеев; руководитель юридического отдела аудиторской компании «Аудит-Вела» Ольга Хитрова; управляющий партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы «JBI Эксперт» Ольга Проскурина; старший юрист налоговой практики адвокатского бюро «Юг» Максим Шишов.

Эффективные технологии урегулирования дебиторской задолженности представили: управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Артур Эберг; управляющий партнер адвокатского образования «Мейер, Яковлев и партнеры» Олег Коробов; руководитель юридического отдела «Каргилл ЮГ» Сергей Беломестнов и председатель совета директоров консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев.

Последняя сессия форума была посвящена поиску ответа на вопрос: «Что мешает эффективному сотрудничеству иностранных и российских, федеральных и региональных фирм, фирм из разных регионов и с различными практиками?» Подробно ответить на него модератор сессии Юрий Пустовит предложил представителям московских юридических компаний.

В завершение мероприятия Игорь Степанов поблагодарил всех гостей форума за участие и объявил о том, что эстафета по его проведению передается адвокатскому бюро «Юг», а следующая встреча участников в рамках VI ежегодного форума «Юридический бизнес на юге России» состоится в Краснодаре.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика