• Автор:
    Инга Скворцова, директор по развитию группы компаний «Клифф» (Москва)

Fotolia 184763652 XS1

Если говорить об иностранных инвесторах, то ни одна средняя или даже мелкая компания не начнет бизнес в другой юрисдикции без обращения к профессиональным консультантам. Для этого на сайтах ведущих компаний публикуются специальные справочники, например, такие как «Doing business and investing in the Russian Federation 2010» (www.pwc.ru), в которых дано описание инвестиционной привлекательности рынков России, налоговой системы, основных организационно-правовых форм ведения бизнеса, ключевых вопросов трудового права и многого другого. Подобные справочники весьма полезны для того, чтобы получить общее представление, но, конечно, они не решают конкретных вопросов конкретного бизнеса. Более подробную и актуальную информацию можно получить в торгово-промышленных палатах, где ведущие российские и иностранные юридические фирмы проводят различные тематические встречи и деловые мероприятия (например, 26 февраля 2010 года компания «Пепеляев Групп» провела деловой завтрак «Новые правила ведения торговой деятельности в России», организованный Французской торгово-промышленной палатой в России, темой которого стал новый закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в нашей стране). Посещение подобных мероприятий позволяет расширить свои представления о регулировании конкретных видов коммерческой деятельности, но не поможет правильно начать ее.

Основные вопросы, на которые хотят иметь ответы иностранные инвесторы до принятия решения о создании бизнеса в России, звучат так:

  • Каковы возможные формы ведения бизнеса в России?
  • Каковы преимущества и недостатки каждой формы с точки зрения начальных затрат, сроков регистрации, системы налогообложения, системы финансирования, управления и контроля?
  • Как осуществляется регулирование трудовых отношений с резидентами России, нерезидентами России?
  • Вопросы, касающиеся получения лицензий и разрешений.

Как правило, иностранных инвесторов, имеющих отработанную схему ведения бизнеса в различных странах, интересует также возможность применения подобной схемы в России и особенности ее адаптации с учетом требований российского права. Большую роль играет работа юристов с иностранными документами, которые должны соответствовать требованиям российских государственных органов, и без приведения которых в соответствие с российским правом аккредитация представительства или филиала невозможна.

После регистрации компании или аккредитации представительства наступает период, когда требуется работа по созданию договоров и/или экспертизе договоров партнеров.

Во вновь организованной структуре, как правило, еще нет своего юриста, а именно в начале деятельности его помощь необходима. Иностранные инвесторы больше, чем российские собственники, склонны обращаться в юридические компании по различным вопросам ведения бизнеса в России, и надо отдать должное – многие из них, пользуясь тем, что первичная консультация бесплатна, и обращаясь к различным специалистам или в разные фирмы, получают квалифицированную бесплатную помощь. Конечно, такие случаи являются исключениями, но так или иначе именно в юридических компаниях есть возможность получить ответы на насущные вопросы. Типовые договоры – аренды, поставки, агентские и т. д. – должны обязательно пройти через руки эксперта.

Что касается российского бизнеса, то мало кто начинает его с написания бизнес-плана, если только не надеется получить банковский кредит. А это значит, что у отечественных стартапов отсутствует точное представление о сроках по созданию бизнеса и общей сумме стартовых затрат. Выбор организационно-правовой формы часто также носит случайный характер, если только не сталкивается с требованиями закона. Так, например, получить лицензию на дополнительное образование может только некоммерческая организация. Невозможно также получить лицензию на несколько видов медицинской деятельности, если ваш бизнес имеет форму индивидуального предпринимательства.

Для представителей медицинского и фармацевтического бизнеса, который регламентируется большим количеством законодательных и подзаконных актов, многие российские компании подготовили специальные пошаговые программы начала бизнеса: например, юридическая фирма «Клифф» предоставляет своим клиентам услугу под названием «медицинский бизнес «под ключ» (подробнее о ней можно узнать на сайте компании: http://www.cliff.ru/license/medical). Соблюдение всех требований, касающихся помещения, персонала, оборудования, требует постоянного сопровождения эксперта. На рынке много недостоверной информации, взятой из Интернета или от знакомых, и если попытаться открыть салон красоты, массажный кабинет или SPA-салон, опираясь на эти знания и не предпринимая шагов для получения медицинской лицензии, можно добиться лишь остановки только начавшейся деятельности и других негативных последствий.

На самом деле выбор организационно-правовой формы бизнеса, системы налогообложения является не таким простым вопросом. Регистрировать ООО или ИП только потому, что так делают все, – не стоит. Необходимо принимать комплексное решение – в зависимости от видов деятельности, значимости деятельности и масштабов бизнеса.

На этапе создания бизнеса многие стараются минимизировать стартовые затраты (см. таблицу ниже).

Таблица 1. Сравнение организационно правовых форм

ООО и ИП

Однако планируя бизнес, необходимо рассматривать различные сценарии развития событий и минимизировать не только изначальные затраты, но и возможные риски (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Ответственность участников ООО и ИП

ООО и ИП 2

Необходимо также учитывать возможность расширения бизнеса, открытия филиалов, возможности получения кредита или привлечения инвесторов, и тогда вопрос выбора становится вашим индивидуальным решением.

Поэтому если вы решили начать бизнес именно как бизнес, т. е. как долгосрочную коммерческую деятельность, которая будет не только приносить вам ежемесячный доход, но и развиваться, лучше всего обратиться к профессиональным консультантам.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010