Тенденции в области судебной практики в России

26. 02. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 45
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Владимир Пестриков, юрист практики разрешения споров международной юридической фирмы Magisters (г. Москва)

В последнее время в СМИ, деловых кругах и юридическом сообществе много говорят об увеличении количества споров в арбитражных судах России в контексте дефолтов и банкротств значительного числа компаний в условиях экономического кризиса.

Но так ли это? Большой интерес в этой связи вызывает статистика работы арбитражных судов в 2008-м и первом полугодии 2009 г., опубликованная недавно на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Ее анализ позволяет нам представить некоторые тенденции и закономерности, проявившиеся в последнее время в области судебной практики.

Рост числа дел

Проблемы хозяйствующих субъектов, вызванные финансовым кризисом и экономической рецессией, нашли отражение в количестве дел, рассмотренных в системе арбитражных судов РФ. После значительного сокращения нагрузки арбитражных судов в 2006 и 2007 гг., в течение последних полутора лет число рассматриваемых судебных дел постепенно растет.

Рис.1 Загрузка арбитражных судов (число дел) в 2005–2008 гг

Слайд1Еще более четко тенденция увеличения числа судебных споров просматривается на следующей диаграмме: в первом полугодии 2009 г. отмечено увеличение числа рассмотренных дел на 35,7% (рис. 2).

Рис. 2. Загрузка арбитражных судов в первом полугодии 2009 г. в сравнении с аналогичным показателем годом ранее

 

Слайд2

Уменьшение числа дел с участием иностранных организаций

Несмотря на общее увеличение загрузки арбитражных судов, число рассмотренных дел с иностранным элементом, напротив, еще более сократилось, и их доля по-прежнему незначительна:

  • в первом полугодии 2008 г. рассмотрено 777 дел с участием иностранных организаций, что составило всего 0,2% от общего числа дел;
  • в первом полугодии 2009 г. рассмотрено 740 дел с участием таких организаций, что составило всего 0,1% от общего числа.

Полагаем, что такие показатели объясняются тем, что большинство иностранных компаний ведут деятельность на территории РФ через дочерние юридические лица, зарегистрированные в России.

Кроме того, возможной причиной является и то, что иностранные компании по-прежнему не в полной мере доверяют российской судебной системе, опасаясь сложности и формализованности судебного процесса в России, необъективности судей и возможного влияния властных структур на их работу. Вместе с тем, согласно статистике, требования иностранных лиц были удовлетворены в половине дел, рассмотренных в 1-ом полугодии 2009 г. (в 378 делах или 51,1% от общего количества).

Объяснением низкой доли обращений иностранных организаций в арбитражные суды РФ может служить также тот факт, что многие иностранные лица предпочитают передавать свои споры с российскими компаниями на рассмотрение международных коммерческих арбитражей в России и за рубежом . Однако при этом обращает на себя внимание незначительное число дел о признании и приведении в исполнение на территории РФ решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений – в 1-ом полугодии 2008 г. было рассмотрено всего 28 таких дел, а в 1-ом полугодии 2009 г. – 38. Видимо, следует ожидать увеличения числа таких дел к концу 2009 г., когда многие текущие арбитражные разбирательства против российских компаний в международных арбитражных институтах будут завершены, и иностранные компании будут обращаться в суды РФ для приведения в исполнение арбитражных решений на территории РФ (с целью обращения взыскания на недвижимое имущество и другие активы, находящиеся на территории России).

В то же время количество дел о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений российских третейских судов существенно возросло в текущем году: 1450 дел в 1-ом полугодии 2009 г. против 775 в 1-ом полугодии 2008 г. (на 87,1%).

Выросла доля споров между компаниями

На рис. 6 представлено распределение споров по категориям в первых полугодиях 2008 и 2009 гг. соответственно.

При сопоставлении показателей за текущий и прошлый год в абсолютном выражении налицо довольно четкая тенденция: резкое увеличение числа гражданско-правовых споров между коммерческими организациями (на 66% – c 207 тысяч до 345 тысяч в 1-ом полугодии 2009 г.) спровоцировало рост общего количества дел в арбитражных судах. В то же время количество споров компаний с государственными органами в сфере публично-правовых отношений (разница составила всего 4,3%), а также споров по делам иных категорий почти не изменилось.

Рис. 6. Распределение дел по категориям

Слайд6

 

Споры о неисполнении обязательств

Как и ожидалось, наиболее существенный рост отмечается по категории споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Число таких дел увеличилось более чем на 130 тысяч (или на 88,7% по сравнению с 1-ым полугодием 2008 г.).

На рис. 7 рассмотрены виды договоров, по которым отмечен наибольший рост числа дел о неисполнении обязательств.

Представленные цифры наглядно демонстрируют влияние экономического кризиса на деятельность российских компаний: сложности возникают в связи с ростом неплатежей в торговых отношениях (по поставкам и договорам об оказании услуг), в строительной отрасли между заказчиками и подрядчиками, а также между банками и заемщиками по поводу выданных кредитов. Однако наиболее впечатляюще выглядит увеличение числа страховых споров – в 4 раза (!), что представляется весьма неожиданным фактом.

Рис. 7. Подкатегории споров о неисполнении обязательств, показавшие наибольший рост

Слайд7

 

Слухи о резком увеличении числа банкротств оказались преувеличены

Следует отметить еще один весьма любопытный факт. В последнее время в обществе сложилось устойчивое мнение, что количество дел о банкротстве в арбитражных судах в текущем году в несколько раз выросло по причине неплатежеспособности многих российских компаний. Однако официальная статистика ВАС РФ показывает, что хотя увеличение дел о банкротстве в 2009 г. имеет место, его нельзя назвать критическим. В первом полугодии 2009 г. арбитражными судами было принято к производству 16 312 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), что на 3172 заявления (или 24,1%) больше, чем за аналогичный период 2008 г. Для сравнения – в 2006 г. за весь год было принято более 83 тысяч заявлений о банкротстве, т. е. почти в 3 раза больше, чем за весь 2008 г. (около 27 тысяч заявлений).

Рис. 8. Рост количества заявлений о банкротстве

Слайд8

А что во МКАС?

Ниже представлена статистика по 158 искам, поданным в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-Промышленной палате РФ (МКАС при ТПП РФ) в 2008 г.

Рис.3 Участие иностранных сторон в делах МКАС при ТПП РФ

Слайд3 ТР


Рис.4 Цена иска

Слайд4 ТР


Рис.5 Предмет спора

Слайд5

Источник: сайт МКАС при ТПП РФ: www.tpprf-mkac.ru.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика