• Автор:
    Семён Фролов

DSC 0457 190

Закат аутсорсеров и расцвет рейдерства?

ЮБ: Евгений, в нашей статье мы использовали один из ваших прогнозов: «Евгений Шестаков переживает за юридический аутсорсинг. «Польза от него не очевидна, ведь юрист – это не менеджер по продажам и не зарабатывает сам по себе, – размышляет он. – Соответственно многие компании начнут сокращать издержки на внешних юристов, как, впрочем, и на рекрутеров, консультантов и тренеров всех мастей». Сбылся ли этот прогноз? Можете ли вы оценить, на сколько процентов упал спрос на юридический аутсорсинг?

Евгений Шестаков («ИНТЕЛЛЕКТ-С»): Спрос на юридический аутсорсинг в формате абонентского обслуживания действительно снизился. В ушедшем деловом сезоне мы вынуждены констатировать снижение прироста числа новых абонентов в нашей фирме по сравнению с двумя предыдущими годами. Новые договоры с клиентами заключались, но их количество снизилось примерно на треть.

Кроме того, есть несколько случаев расторжения с нами договоров на абонентское обслуживание, а также приостановление обслуживания по инициативе клиента. Причины, которые нам называют клиенты, это финансовые трудности, в связи с которыми они не могут оплачивать наши счета. И это действительно так, мы знаем, что дела у этих клиентов не в лучшем состоянии. Например, некоторых из них мы консультировали по вопросу ответственности за неуплату налогов, которые предприниматели действительно не имели возможности заплатить по причине отсутствия денег.

Число таких «приостановленных» и расторгнутых договоров – около 10% от общего числа абонентов.

ЮБ: Другое ваше предположение: «К сожалению, время кризисов – время мошенников и нечистоплотных консультантов, которые не брезгуют грязной работой. Так, может возродиться спрос на услуги рейдерских команд и компаний, которые специализируются на номинальном сервисе и схемах, помогающих незаконно уйти от исполнения обязательств перед контрагентами». Действительно ли возросла активность таких псевдоконсультантов или рейдерских атак удалось в этот кризис избежать?

Е. Шестаков: По нашим наблюдениям, активность псевдоконсультантов действительно возросла. В первую очередь, это проявляется в агрессивной и достаточно часто встречающейся рекламе подобных услуг. Причем дельцов от права, предлагающих подобные услуги, не смущает, по всей видимости, ни незаконность такой деятельности, ни незаконность ее рекламы.

Но в такой ситуации радует только тот факт, что предложение услуг не находит достаточного спроса. Мы не заметили увеличения случаев недобросовестного ведения бизнеса с использованием рейдерских атак, «номиналов», незаконных схем уклонения от исполнения обязательств перед контрагентами.

Системные решения более предпочтительны?

ЮБ: Максим, в нашей статье мы использовали один из ваших прогнозов: «Будут востребованы классические виды юридических услуг, но в виде сложных, комплексных продуктов, направленных на решение проблемы клиента, а не просто закрытие одного блока. Например, если консультант берется за реструктуризацию задолженности, то ему придется решать и юридические вопросы, и вопросы финансового менеджмента, и участвовать в переговорах с кредиторами». Действительно ли стали актуальны «комплексные решения»? Если да, то какие именно?

Максим Черниговский («Вегас-Лекс»): Да, актуальны. Например, получение финансирования под проект, реструктуризация кредитной задолженности, выделение инфраструктурной части из комплексного девелоперского проекта и получение на нее финансирования (за счет такой операции снижается себестоимость стройки и, соответственно, цены).

Небольшие фирмы получат карт-бланш?

ЮБ: Федор, в нашей статье мы использовали один из ваших прогнозов: «Невозможность своевременно довести инвестиционные проекты до завершения вызовет спрос на услуги, связанные с их консервацией, сбережением активов, предотвращением обесценивания инвестиций, чтобы потом, при нормализации ситуации, продолжить начатую работу». Реализовался ли ваш прогноз?

Федор Кравченко («Коллегия юристов СМИ»): Как это для меня ни удивительно, но нет, мой прогноз не подтвердился. По крайней мере, если судить о ситуации по тем проектам, которые находились в течение года у меня на виду. Все они продолжают регулярно получать финансирование и агрессивно продолжают развитие, несмотря на очевидное отсутствие перспектив принести прибыль в ближайшей перспективе. Речь идет о нескольких проектах в сфере массмедиа, среди которых несколько радиостанций; медиахолдинг, включающий в себя два спутниковых и кабельный телевизионный канал; выход на рынок нескольких иностранных компаний, среди которых – производитель контента для кабельного телевидения и телемагазин; ряд других проектов.

ЮБ: Другой ваш прогноз: «Если в обычных рыночных условиях многие компании особо не задумывались о выборе оптимальной налоговой модели, то сейчас в этом направлении будет потребность. Поэтому возможно увеличение спроса на консультантов по легальной и надежной налоговой оптимизации». Действительно ли возрос спрос на такие услуги?

Ф. Кравченко: Среди наших доверителей особенной тяги к оптимизации налогообложения не появилось. По крайней мере, если понимать термин «оптимизация» как намеренное применение сомнительных схем, имеющих своей единственной целью сокращение налоговых издержек. Но доверители стали внимательнее относиться к налоговым последствиям своих решений и все чаще выдвигают в качестве существенного критерия качества работы юриста согласование найденного решения со специалистами в сфере финансового права для приведения его в соответствие с общей налоговой политикой компании. Доверители стали в сфере налогов требовательнее и честнее: вместо стремления «не платить налоги», возобладало стремление «не платить лишние налоги».

ЮБ: Вы также предположили: «Если последует отказ от более дорогих юристов, услуги которых компании могли позволить себе до кризиса, клиенты могут обратить внимание на более мелкие фирмы, недостаточно известные и не имеющие раскрученного юридического бренда, не обладающие звездным составом партнеров и юристов, не имеющие офиса в Юго-Восточной Азии, но порой – не менее квалифицированные. Это шанс и для молодых региональных фирм. Если раньше демпинг мог отпугнуть и отпугивал, то сейчас он может оказаться востребованным и на него будет спрос». Произошло ли хотя бы в какой-то мере замещение крупных фирм средними и мелкими? Что произошло с демпингом?

Ф. Кравченко: Прирост количества поручений у некрупных компаний, видимо, действительно произошел. Но не за счет их демпинга – я его на рынке так и не увидел – а именно за счет желания доверителей получить добротные юридические решения, не обремененные излишествами и «красивостями», с соразмерным снижением размера вознаграждения юристов, которые их предлагают. Таким образом, вместо демпинга сработал здоровый прагматизм.

Борьба за права трудящихся активизируется?

ЮБ: Алексей, в нашей статье мы использовали один из ваших прогнозов: «Алексей Ефремов предполагает, что усилится потребность в юристах, специализирующихся на трудовом праве. «Возможен спрос на услуги юристов и адвокатов как со стороны работников, так и работодателей в связи с возможными увольнениями, уменьшением зарплат, восстановлением на работе и т. д.». Действительно ли возросло число трудовых споров? Если да, то насколько? Какого рода трудовые споры были наиболее распространенными?

Алексей Ефремов (Воронежский государственный университет): Число нарушений трудовых прав действительно серьезно выросло и продолжает расти. В докладе генерального прокурора РФ Ю. Чайки на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 13 мая 2009 г. было отмечено, что «с октября прошлого года резко возрастает суммарная задолженность по заработной плате, достигнув к 1-му апреля 2009 г. 8,6 млрд руб... в 2008 г. выявлено почти 800 тыс. нарушений трудовых прав граждан, а с января по март 2009 г. их количество уже составило около 350 тыс.». В отдельных регионах, по данным органов прокуратуры, с начала года зафиксировано двукратное увеличение нарушений трудового законодательства – в сфере оплаты труда. В Приволжском федеральном округе 1,5 тыс. нарушений связано с неполной занятостью работников и 1 тыс. нарушений – с выходом работников в отпуск без сохранения заработной платы.

Однако необходимо учитывать и то, что спрос на юридические услуги в этой сфере не прямо пропорционален росту числа нарушений – работники могут просто не знать о том, что их права нарушены, либо терпеливо пытаться уладить отношения с работодателем, не используя правоприменительные процедуры и помощь юристов. Лично ко мне число обращений знакомых за консультацией по трудовому праву (хотя я на нем не специализируюсь) возросло раза в два, но консультацией все и заканчивается, дальше люди терпеливо ждут той же зарплаты или выхода из неоплачиваемого отпуска.

Участники опроса:

Евгений Шестаков, генеральный директор группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» (г. Екатеринбург)
Максим Черниговский, директор аналитического департамента фирмы «Вегас-Лекс» (г. Москва)
Федор Кравченко, управляющий партнер Коллегии юристов СМИ (г. Москва)
Алексей Ефремов, к.ю.н., преподаватель Воронежского государственного университета (г. Воронеж)

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009