Несмотря на то, что в России и Советском Союзе документы этой организации в разное время все же публиковались на русском языке, вышедший в свет сборник является, безусловно, самым полным и самым современным. Большая часть его документов и материалов представлена как на русском, так и на английском языках.

Актуальность издания
А. Муранов: «Выход в свет настоящего сборника особенно важен для тех юристов, которым небезразлично будущее их сферы деятельности и которые готовы прилагать усилия для собственного совершенствования и повышения престижа своей профессии как в российском обществе, так и на международном уровне».

Осознать провинциализм

Во вступительном слове к сборнику управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов отметил, что, несмотря на красноречивые заявления отдельных представителей российского сообщества юристов об освоении ими международного опыта работы, само отсутствие в России научных или прикладных исследований итогов деятельности IBA заставляет задаться вопросом: «Не продолжает ли российское сообщество юристов пребывать в отрыве от современных реалий, страстно занимаясь обсуждением своих сугубо внутренних проблем и не осознавая своего провинциализма, пестуя свое ставшее уже традиционным отчуждение от зарубежных коллег (начавшееся, к сожалению, еще в 1917 г.) и не имея полного представления не только о нюансах актуальных вопросов и тенденций, которые обсуждаются в отношении юристов на наднациональном уровне в современном все более глобализирующемся мире, но даже и о таких вопросах и тенденциях?». Ответ на такой вопрос, по мнению эксперта, должен быть скорее утвердительным.

IBA – Международная ассоциация юристов: резолюции, принципы, стандарты, заявления и иные документы. Составитель и научный редактор А.И.Муранов, перевод А.Муранов, А.Васильев, Д.Мартьянов, Д.Савочкин. – М., 2009. – ИД «Юридический бизнес».

По мнению А. Муранова, информация, которая содержится в документах Международной ассоциации юристов, имеет, по меньшей мере, двойную ценность. Во-первых, она «позволяет российским юристам быть осведомленными о мнении организации, выступающей от имени большинства членов мирового юридического сообщества (если, конечно, принимать во внимание наиболее организованную, сплоченную и активную его часть)». Во-вторых, эта информация дает ориентиры для деятельности, в том числе и в целях повышения значимости роли юристов как в российском обществе и государстве, так и на международном уровне.

Рисунок 1 1 428

Юридическая фирма: каким должен быть идеал?

Поиск однозначного ответа на этот вопрос вряд ли даст результат: у каждого лидера или партнера он может быть своим. Но в самом концептуальном виде некоторые общие принципы построения и работы юридической фирмы были сформулированы IBA в документе «Инициатива МАЮ в отношении управления юридической фирмой. Методические указания по наилучшей практике». 18 октября 2007 года этот текст был одобрен Комитетом Международной ассоциации юристов по управлению юридической фирмой, а также коллективными членами IBA. Четко структурированные, написанные простым и доступным языком, правила, предложенные IBA, предельно убедительны и продуманы. В «Указаниях» есть несколько обособленных разделов, посвященных таким темам, как фирма, сотрудники, корпоративная культура, клиенты, более широкое вовлечение в иную деятельность, соблюдение законодательства и иного регулирования, прозрачность и т. д. Предложенные принципы наилучшей практики универсальны и, с некоторыми оговорками, вполне применимы к работе российских юристов.

Раздел «Фирма» 
1. Фирме следует изложить в письменном виде структуры своего управления и принятия решений.
2. Необходим прозрачный порядок отбора руководителей и назначения менеджеров.
3. Стоит установить соответствующий механизм для того, чтобы партнеры общались друг с другом и с руководством/администрацией фирмы.
4. Структуру капитала фирмы следует описать для партнеров четким способом, который проводит различия между несходными видами капитала и объясняет способ, которым капитал может быть внесен и изъят.
5. Способ, которым между партнерами распределяются доходы фирмы, следует четко описать для всех партнеров.
6. Со всеми, кто позиционируется в качестве партнеров, следует обращаться как с таковыми, какие бы правовые и финансовые договоренности между ними не существовали.

В преамбуле этого документа говорится: «Настоящие методические указания пытаются идентифицировать определенные общие принципы и стандарты, которые могут помочь юридическим фирмам управлять их практикой тем способом, который достигнет целей компании. Некоторые из этих вопросов могут больше относиться к более крупным фирмам либо к более обширной составляющей международной работы. Некоторые – могут быть приемлемыми в одних культурах, однако неприменимыми в других. Те или иные пункты придется корректировать с течением времени, чтобы они отражали меняющиеся условия и интересы. Лишь немногие фирмы (если таковые вообще найдутся) смогут принять каждое положение настоящего документа. Но все юридические фирмы получат выгоду от размышления о том, насколько каждое из данных методических указаний применимо к их работе и могло бы сделать компанию более эффективной и успешной».

Юридические фирмы по всему миру сталкиваются с различными задачами, многие из которых – сугубо специфичны для каждой конкретной страны. Но все эти задачи, в конечном счете, сводятся к потребности более эффективно обслуживать клиентов в мире, который становится все более сложным. И ключевым ответом на вызов для юристов будет ответственная работа над отладкой способа, которым эти юридические фирмы управляются. Необходимо, прежде всего, обеспечить в компаниях такую среду, в которой наилучшие юристы смогут развивать свои навыки и в которой юридические фирмы смогут стать достаточно успешными и сильными, чтобы справиться со всеми проблемами.

IBA становится ближе

Значительное место в сборнике уделено представлению основных этапов развития Международной ассоциации юристов, выработанных ею форм работы и подходов к решению стоящих перед сообществом проблем. Кроме прочего, данное издание дает представление о преимуществах коллективного и индивидуального членства в IBA. Так, членом Ассоциации может стать адвокат, юридический консультант, судья, любой другой юрист, находящийся на государственной службе, преподаватель правовых дисциплин или правовед. Различные комитеты и форумы Международной ассоциации юристов объединяют ее индивидуальных членов по специализациям, которые включают самые разнообразные области юридической практики. Все юристы–члены Ассоциации вправе участвовать в работе тех ее подразделений, которые им наиболее интересны. Через консолидацию в IBA юристы обеспечивают свое профессиональное развитие, получают доступ к наиболее свежей и полной информации о состоянии тех сфер практики, которые для них актуальны, и имеют возможность общаться с коллегами из других государств.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009