Понедельник, 25, янв, 7:26

Практика

Несмотря на то, что в России и Советском Союзе документы этой организации в разное время все же публиковались на русском языке, вышедший в свет сборник является, безусловно, самым полным и самым современным. Большая часть его документов и материалов представлена как на русском, так и на английском языках.

Актуальность издания
А. Муранов: «Выход в свет настоящего сборника особенно важен для тех юристов, которым небезразлично будущее их сферы деятельности и которые готовы прилагать усилия для собственного совершенствования и повышения престижа своей профессии как в российском обществе, так и на международном уровне».

Осознать провинциализм

Во вступительном слове к сборнику управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов отметил, что, несмотря на красноречивые заявления отдельных представителей российского сообщества юристов об освоении ими международного опыта работы, само отсутствие в России научных или прикладных исследований итогов деятельности IBA заставляет задаться вопросом: «Не продолжает ли российское сообщество юристов пребывать в отрыве от современных реалий, страстно занимаясь обсуждением своих сугубо внутренних проблем и не осознавая своего провинциализма, пестуя свое ставшее уже традиционным отчуждение от зарубежных коллег (начавшееся, к сожалению, еще в 1917 г.) и не имея полного представления не только о нюансах актуальных вопросов и тенденций, которые обсуждаются в отношении юристов на наднациональном уровне в современном все более глобализирующемся мире, но даже и о таких вопросах и тенденциях?». Ответ на такой вопрос, по мнению эксперта, должен быть скорее утвердительным.

IBA – Международная ассоциация юристов: резолюции, принципы, стандарты, заявления и иные документы. Составитель и научный редактор А.И.Муранов, перевод А.Муранов, А.Васильев, Д.Мартьянов, Д.Савочкин. – М., 2009. – ИД «Юридический бизнес».

По мнению А. Муранова, информация, которая содержится в документах Международной ассоциации юристов, имеет, по меньшей мере, двойную ценность. Во-первых, она «позволяет российским юристам быть осведомленными о мнении организации, выступающей от имени большинства членов мирового юридического сообщества (если, конечно, принимать во внимание наиболее организованную, сплоченную и активную его часть)». Во-вторых, эта информация дает ориентиры для деятельности, в том числе и в целях повышения значимости роли юристов как в российском обществе и государстве, так и на международном уровне.

Рисунок 1 1 428

Юридическая фирма: каким должен быть идеал?

Поиск однозначного ответа на этот вопрос вряд ли даст результат: у каждого лидера или партнера он может быть своим. Но в самом концептуальном виде некоторые общие принципы построения и работы юридической фирмы были сформулированы IBA в документе «Инициатива МАЮ в отношении управления юридической фирмой. Методические указания по наилучшей практике». 18 октября 2007 года этот текст был одобрен Комитетом Международной ассоциации юристов по управлению юридической фирмой, а также коллективными членами IBA. Четко структурированные, написанные простым и доступным языком, правила, предложенные IBA, предельно убедительны и продуманы. В «Указаниях» есть несколько обособленных разделов, посвященных таким темам, как фирма, сотрудники, корпоративная культура, клиенты, более широкое вовлечение в иную деятельность, соблюдение законодательства и иного регулирования, прозрачность и т. д. Предложенные принципы наилучшей практики универсальны и, с некоторыми оговорками, вполне применимы к работе российских юристов.

Раздел «Фирма» 
1. Фирме следует изложить в письменном виде структуры своего управления и принятия решений.
2. Необходим прозрачный порядок отбора руководителей и назначения менеджеров.
3. Стоит установить соответствующий механизм для того, чтобы партнеры общались друг с другом и с руководством/администрацией фирмы.
4. Структуру капитала фирмы следует описать для партнеров четким способом, который проводит различия между несходными видами капитала и объясняет способ, которым капитал может быть внесен и изъят.
5. Способ, которым между партнерами распределяются доходы фирмы, следует четко описать для всех партнеров.
6. Со всеми, кто позиционируется в качестве партнеров, следует обращаться как с таковыми, какие бы правовые и финансовые договоренности между ними не существовали.

В преамбуле этого документа говорится: «Настоящие методические указания пытаются идентифицировать определенные общие принципы и стандарты, которые могут помочь юридическим фирмам управлять их практикой тем способом, который достигнет целей компании. Некоторые из этих вопросов могут больше относиться к более крупным фирмам либо к более обширной составляющей международной работы. Некоторые – могут быть приемлемыми в одних культурах, однако неприменимыми в других. Те или иные пункты придется корректировать с течением времени, чтобы они отражали меняющиеся условия и интересы. Лишь немногие фирмы (если таковые вообще найдутся) смогут принять каждое положение настоящего документа. Но все юридические фирмы получат выгоду от размышления о том, насколько каждое из данных методических указаний применимо к их работе и могло бы сделать компанию более эффективной и успешной».

Юридические фирмы по всему миру сталкиваются с различными задачами, многие из которых – сугубо специфичны для каждой конкретной страны. Но все эти задачи, в конечном счете, сводятся к потребности более эффективно обслуживать клиентов в мире, который становится все более сложным. И ключевым ответом на вызов для юристов будет ответственная работа над отладкой способа, которым эти юридические фирмы управляются. Необходимо, прежде всего, обеспечить в компаниях такую среду, в которой наилучшие юристы смогут развивать свои навыки и в которой юридические фирмы смогут стать достаточно успешными и сильными, чтобы справиться со всеми проблемами.

IBA становится ближе

Значительное место в сборнике уделено представлению основных этапов развития Международной ассоциации юристов, выработанных ею форм работы и подходов к решению стоящих перед сообществом проблем. Кроме прочего, данное издание дает представление о преимуществах коллективного и индивидуального членства в IBA. Так, членом Ассоциации может стать адвокат, юридический консультант, судья, любой другой юрист, находящийся на государственной службе, преподаватель правовых дисциплин или правовед. Различные комитеты и форумы Международной ассоциации юристов объединяют ее индивидуальных членов по специализациям, которые включают самые разнообразные области юридической практики. Все юристы–члены Ассоциации вправе участвовать в работе тех ее подразделений, которые им наиболее интересны. Через консолидацию в IBA юристы обеспечивают свое профессиональное развитие, получают доступ к наиболее свежей и полной информации о состоянии тех сфер практики, которые для них актуальны, и имеют возможность общаться с коллегами из других государств.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009

 

Бизнес

Технологические новшества в судебном производстве

15-01-2021 Hits:61

За 2019 – 2020 года технологический прогресс и автоматизация ускорили темпы развития в сфере судебного производства, что для...

Автоматизация в юридических компаниях: как увеличить производительность работы

14-01-2021 Hits:128

В последние годы юридические компании становятся всё менее консервативными и предлагают бизнесу всё более широкий диапазон услуг.

О развитии практики взыскания с государственных органов ущерба, причиненного...

30-08-2020 Hits:488

В 2009 году ВАС РФ существенно развил практику взыскания с государственных органов ущерба, причиненного их незаконными действиями организациям...

Продвижение

Освоение блогосферы: попытка Томаса Кейна

14-09-2019 Hits:722 Продвижение

Блогов, посвященных маркетингу и бизнес-стратегиям юридических фирм, в Интернете можно найти бесчисленное множество. Каждый из них имеет свои сильные и...

Маркетинговые стратегии и область практики...

10-09-2018 Hits:3640 Продвижение

В своих статьях Арт Итало неоднократно упоминал о том, что полезные, а главное, продуманные знакомства обеспечивают высокую вероятность того, что...

Маркетинговые стратегии и область практики...

30-07-2018 Hits:689 Продвижение

15. Практика по иммиграционному праву Практика в этой сфере – весьма специфическая вещь, требующая не только обширных деловых связей, но и...

События

Фирмы

Мультиофисная юридическая фирма сокращает расходы...

26-02-2020 Hits:886

В 2011 году группа правовых компаний «Интеллект-С» открыла два новых офиса – в Москве и Новосибирске...

Звезды Поднебесной

17-02-2020 Hits:840

Активное экономическое развитие Китая в последние десятилетия вызвало высокий спрос на квалифицированную юридическую помощь, и, вероятно...

Valorem Law Group: беженцы на...

06-10-2019 Hits:1750

Valorem Law Group – так звучит название, пожалуй, одной из наиболее уникальных фирм из числа когда-либо...

Люди

Френсис Ли Бейли: демон юриспруденции

26-08-2019 Hits:3099

Мало кто возьмется утверждать, что юрист – это та профессия, где довольно легко прославиться. Обычный человек...

В ответе за все

11-03-2019 Hits:5588

Партнер – это лицо фирмы. У него гораздо более высокий, чем у топ-менеджера, уровень ответственности за...

Пинни Эллен: изменить все, не изменяя себе

20-08-2018 Hits:1334

Пинни Эллен, выпускница Гарварда и партнер одной из престижнейших юридических фирм Атланты Alston & Bird, совершила...

Партнеры

ЮКЦ АВРОРА

Рада приветствовать Вас! Я Ольга Райх – собственник и руководитель Юридического Консалтингового Центра «АВРОРА».

04-02-2019 Hits:1286

Юридическая фирма "Петровский, Филлипов и партнеры"

Успешный опыт оказания правовой помощи гражданам и организациям.

05-08-2020 Hits:173

Финансы

Менеджмент

Баланс

Интервью

Последнее

Поиск юриста

Выбор консультанта

Раздел на стадии наполнения, материалы временно отсутствуют.

Представление

Деньги

Юристы на миллиард: рейтинг Forbes

26-08-2019 Hits:2403

В сентябре 2010 года всемирно известный журнал Forbes представил список 400 самых богатых людей США. Даже...

Партнерство в юридических фирмах: навстречу деньгам

18-03-2019 Hits:2455

Одно время партнерство как способ ведения дела в юридической фирме считалось не только единственно возможной, но...

Сколько стоит время, или О методах определения размера гонорара юриста в США

28-12-2018 Hits:1591

Как определить стоимость юридической услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги предоставлялись на бесплатной основе...

Карьера

Юридическая профессия: блеск и… все остальное

21-02-2020 Hits:903

Профессия юриста в США остается престижной, однако с каждым годом становится все более труднодоступной – к...

Незаменимый ассистент

15-10-2019 Hits:1403

Помощника юриста во многих западных изданиях традиционно называют «трудягой». И если кто-то может выделиться своими особыми...

Лучшее меньшинство

26-08-2019 Hits:524

В современном мире женщина, занимающая кресло руководителя успешной юридической фирмы или пост судьи, перестала считаться в...

Последние статьи

Объявления

Подписка

Подпишитесь на свежие новости