О диалоге власти и бизнеса, или Чему следует поучиться у латышских адвокатов

05. 11. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 47
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Автор: Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» (г. Москва)

Просвещенному читателю журнала ни к чему вспоминать ассоциации с названием балтийской страны Латвии. Конечно, Латвия – это тишина и чарующая красота столичных улочек, стильный уют рижских кафе.

WP 20160804 20 424

Латвия – это Юрмала, где всегда царит солнце и тонкий юмор. Латвия – это многострадальные шпроты, с которыми периодически воюет главный санитарный врач нашей страны, а еще – это Рижское взморье, на котором очень любят отдыхать россияне.

Но в первую очередь Латвия – это цивилизованный подход к бизнесу, который предполагает наличие правил общения между гражданами государства и совместное решение проблем финансового кризиса. Об этих правилах и путях решения проблем, стоящих на повестке дня, мы и расскажем в статье о самом новом члене международной ассоциации Advoc – латвийском бюро присяжных адвокатов «В2В».

Находясь в Риге, смотреть телевизионные новости из России по кабельному телевидению невозможно: возникает дежавю советских времен. Такое ощущение, что приехал я из страны, которую интересуют только криминал и визиты правительственных чиновников, излучающих деланный оптимизм. О существовании экономических проблем – ни полслова.

Иное дело – в Латвии. В этой маленькой независимой стране не принято делать вид, что трудностей не существует, но и уныния и пессимизма – тоже нет. Юрис Раудзепс, партнер адвокатского бюро «В2В», на вопрос о состоянии дел ответил прямо: «Можно однозначно утверждать, что мировой финансовый кризис напрямую отразился на адвокатах Латвии, так как эта сфера деятельности непосредственно связана со спадом доходов у клиентов. Самый драматический кризис наблюдается в сферах купли-продажи недвижимости, а также в строительстве и производстве/торговле стройматериалами». Судя по обилию рекламных плакатов и листовок, рынок строительства жилья сейчас в Латвии – это рынок не продавца, а покупателя.

Действительно, по сообщениям местных СМИ, спад в экономике Латвии за 2009 г. составил 18%. Мировая экономика знает очень мало таких примеров: так, в начале 90-х годов в Швеции наблюдался кризис экономики, но он составил в общей сумме около 9% и продолжался в течение 2-3-х лет.

Наряду с пессимистичным прогнозом по поводу дальнейшего развития рынка жилья, в обществе ощущается дух собранности, совместного обсуждения путей выхода из кризиса и переориентации на иные, более выгодные источники дохода. Так, латвийские СМИ полны отчетов со встреч бизнесменов и правительства. Как преодолеть кризис? На развитие каких отраслей стоит обратить внимание в период финансового спада? Какие налоги следует повысить, а какие – отменить, чтобы поощрить инициативу бизнесменов? Эти и другие вопросы, способствующие диалогу бизнеса и власти, – всегда в центре внимания независимых деловых изданий.

Поражает скрупулезность латвийских бизнесменов – каждый вопрос, каждая инициатива правительственных чиновников обсуждается широко и открыто. Многие из предпринимателей, как и наши партнеры, уже давно переориентировали бизнес на клиентов из других секторов рынка. Так, по оценке Юриса Раудзепса, бизнес адвокатского бюро «В2В» в настоящее время связан в основном с юридическим обслуживанием реструктуризации кредитов и взыскания долгов.

Причем, в отличие от российского законодательства, регулирующего эту область кредитного менеджмента (а точнее – полного его отсутствия), в Латвии сами компании, занимающиеся взысканием долгов, предложили и разработали кодекс этики по добросовестному взысканию дебиторской задолженности. Ключевыми пунктами, ярко характеризующими отношения в латвийском бизнесе в кризисной ситуации, я считаю следующие положения этого документа: «Компания в процессе взыскания задолженности использует методы, которые позволяют должнику в максимально короткий срок оплатить задолженность и строго соответствуют принципам законности, морали и передовой практики (best practice)... Сотрудники компании уважительно относятся к каждому должнику и, корректно ведя переговоры, пытаются достичь оплаты долговых обязательств...».

Возможно, именно потому и привлекает российских бизнесменов экономика Латвии, что даже в ситуации беспрецедентного спада правила игры, направленные на самоуважение личности, никто и не подумает отменять. Мои наблюдения за ситуацией с русскоязычными клиентами подтвердил и Юрис. В последнее время поток клиентов из России, заинтересованных в качественном юридическом обслуживании и в защите активов, нарастает.

Не берусь утверждать, что соблюдение законов присутствует в крови латвийского народа, но определенно – уважение к правам личности в этой стране ощущается в том числе и в юридическом бизнесе. Иначе как объяснить тот факт, что стать адвокатом в Латвии может каждый – после сдачи соответствующего экзамена, разумеется. Причем заканчивать самый популярный в Латвии университет, который так и называется – Latvijas Universitāte – для этого необязательно. Коллеги из бюро присяжных «В2В», к примеру, все как один получили юридическое образование в международном университете «Конкордия» в соседней республике Эстония.

На мой взгляд, ключевое отличие современного российского адвоката от его предшественника советских времен, заключается в возможности увидеть и познакомиться с различными моделями ведения бизнеса: например, с теми, что сложились в странах-членах ассоциации Advoc. Уезжая из Латвии, хочется привнести в наши суровые российские реалии цивилизованное отношение бизнеса и власти, открытое обсуждение экономических проблем в обществе, уважительное отношение к людям, которые стремятся прожить жизнь достойно и независимо. Привнести в российскую действительность идеалы свободы и гражданственности, верить в которые я искренне призываю в том числе и читателей этой рубрики.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика