Суббота, 20, апр, 12:47

Практика

  • Автор:
    Александр Муранов

Я хочу поделиться своими мыслями по поводу проблемы регулирования и дерегулирования юридической профессии, поскольку в последнее время этот вопрос весьма активно обсуждается, прежде всего в контексте законопроекта «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации». Как обещали нам журналисты, он должен был быть внесен в Государственную Думу в сентябре этого года, однако этого до сих пор не произошло и непонятно, когда это случится.

Об авторе
Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», окончил с отличием торговое отделение международно-правового факультета Московского государственного института международных отношений МИД России.
Член Адвокатской палаты г. Москвы, включен в региональный реестр адвокатов г. Москвы под № 77/4281. Является адвокатом с 2000 года. Член Центрального совета Ассоциации юристов России. Кандидат юридических наук (диссертация по теме «Проблема «обхода закона» в материальном и коллизионном праве» защищена в МГИМО (У) в 1999 году). Доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У).

Напомню, что в Российской Федерации на сегодняшний день оказывать юридические услуги может любое лицо – даже не имеющее специального образования и опыта работы. Нет и необходимости сдавать квалификационный экзамен. Единственное исключение из этого правила – это представители интересов клиентов в Конституционном суде РФ, а также уголовные дела, рассматриваемые в судах общей юрисдикции. Это прерогатива исключительно адвокатов. Однако у мировых судей уголовные дела (а таких дел – большинство) могут вестись не только адвокатами. Основная идея законопроекта, как весьма эмоционально окрестили ее некоторые противники, звучит так: «загнать всех в стойло адвокатуры» или «поместить всех в сталинские лагеря адвокатуры». Т.е. неприятие, главным образом, вызывает предложение об объединении всех практикующих юристов в рамках адвокатуры. Однако чтобы лучше понимать проблему и суть этого неприятия, нужно разграничить между собой два вопроса.

Вопрос о квалификации

Во-первых, должны или не должны применительно к юристу существовать какие-либо квалификационные требования?

На мой взгляд, ответ на этот вопрос должен быть однозначно утвердительным. Почему? Потому что есть статья 48 Конституции РФ, которая прямо говорит о квалифицированном характере юридической помощи. Это означает, что должны быть соответствующие квалификационные требования к лицам, оказывающим юридическую помощь, хотя можно дискутировать, какие именно. Из очевидных – специальное образование. Также, возможно, имеет смысл устанавливать требования в отношении опыта работы и сдачи специального экзамена на допуск к профессии. Причем это должен быть не вузовский, а дополнительный профессиональный экзамен.

Конституция РФ. Статья 48
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Кроме того, существуют международные стандарты, разработанные под эгидой Международной ассоциации юристов (IBA). Если открыть документы IBA, которые размещены на сайте организации на английском языке (а сейчас вышел и их сборник на русском языке), то можно увидеть, что в этих материалах красной строкой проходит очень простая идея: оказывать юридические услуги на платной основе могут только те лица, которые подтвердили свою квалификацию. Этот вопрос для IBA полностью закрыт, и в ней ни у кого не вызывает сомнений необходимость наличия квалификационных требований для юристов.

Если мы далее обратимся к другим документам, например, различным декларациям ООН, то обязательно встретим упоминание о том, что только квалифицированные юристы, подтвердившие свои знания и компетенцию, вправе оказывать юридические услуги.

И, наконец, документы Всемирной торговой организации. Мало кто знает, что вопрос о том, как одни страны – члены ВТО признают квалификацию поставщиков услуг других членов, является одним из самых острых вопросов, которые обсуждаются в ВТО. И это относится также и к юристам. К примеру, в рамках как IBA, так и ВТО, есть рабочие группы, которые постоянно обсуждают вопрос о том, как проверять квалификацию юристов из одних стран в других странах. Это одна из самых острых проблем. И с точки зрения международных стандартов и права ВТО, Россия выглядит довольно странно, поскольку никаких квалификационных требований, общих для всей юридической профессии, в России не существует. С одной стороны, это вполне соответствует либеральному духу ВТО. Цель ВТО – как раз добиваться максимального снижения различных барьеров на оказание услуг. Однако с учетом того, что в развитых юрисдикциях считается правильным, когда лица, торгующие услугами и получающие за это деньги, должны соответствовать определенным квалификационным критериям, ситуация в нашей стране представляется неадекватной. Мы в этом отношении большие либералы, чем такие адепты ВТО, как США и Великобритания. Только они умело пользуются квалификационными требованиями к юристам и доминируют в мировой сфере юридических услуг на 80 %, а мы как не умели это делать, так и не умеем. При этом они зачастую используют двойные стандарты: квалификационные требования на их территории – это хорошо, а вот в России – покушение на демократию и свободу. Нам учиться у них нужно, а не поддаваться на красивые рассуждения о свободе оказания юридических услуг.

Бесплатная помощь
А. Муранов: «Если исходить из того, что курс на построение в России правового государства остается неизменным, то проблема оказания бесплатной юридической помощи будет в России становиться все более острой. В самом деле, чем больше законов, тем сложнее в них разобраться простому человеку. В этих условиях уменьшить остроту указанной проблемы можно исключительно за счет установления в российском праве квалификационных требований к лицам, оказывающим юридические услуги профессионально. Это как расширит круг субъектов оказания такой помощи, так и повысит ее качество».

Вопрос о механизмах оценивания

Теперь второй вопрос, который нужно четко отделить от первого – как вводить эти квалификационные критерии? Существуют разные варианты.

Можно считать, что достаточно сдачи экзамена в ВУЗе, государственного диплома. Другой вариант – создание саморегулируемых организаций, которые будут устанавливать эти требования и проверять юристов на соответствие им. Еще один путь – создать на законодательном уровне преимущества для адвокатуры таким образом, чтобы в нее все стремились попасть. Можно, в конце концов, использовать тот подход, который установлен в законопроекте, т.е. обязательное получение статуса адвоката для продолжения юридической практики.

Это уже в какой-то мере вопрос политико-правовой. Законопроект, который был предложен и который обсуждался более двух лет, является на самом деле лишь попыткой предложить один из вариантов решения актуальной проблемы. К этой проблеме могут быть самые разные подходы. Вопрос совершенно в другом. Нужно взвешивать все варианты с точки зрения разумности, целесообразности и перспектив развития юридической профессии в будущем. Немаловажный аспект – соответствие внутренних и международных целей российского юридического сообщества, например, в контексте взаимоотношений российских поставщиков юридических услуг с иностранными юридическими фирмами или укрепления позиций России в геополитической конкуренции за счет своего юридического сообщества.

Конституционные права
А. Муранов: «Негативное отношение к установлению квалификационных требований к юристам равнозначно нежеланию решать проблему получения и оказания бесплатной юридической помощи, т.е. отрицанию построения в России социального государства или, иными словами, к отрицанию Конституции России (см. п. 1 ее ст. 7: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»)».

Я придерживаюсь позиции, представленной в законопроекте. Т.е. более разумным с точки зрения стратегии было бы разрешение оказывать платные услуги на профессиональной основе (не на разовой, а именно то, что в праве ВТО именуется «торговля юридическими услугами») только адвокатам либо иным лицам, в тех случаях, когда это прямо установлено законом: аудиторам, банкам, либо когда это разрешено судом, в зависимости от конкретных обстоятельств.

На мой взгляд, это был бы самый лучший вариант – как с точки зрения внутренней стратегии развития российского юридического сообщества, так и в свете международного позиционирования российской юридической профессии.

Да, у этого подхода есть масса оппонентов, но спор завязывается ими, на мой взгляд, не с точки зрения права и логики. Думается, что те аргументы, которые используются сторонниками законопроекта, с позиций логики, права, внутренней стратегии и международных целей опровергнуть нельзя. А вот если говорить с точки зрения эмоций или текущих практических сложностей для многих юристов, то в законопроекте можно увидеть массу проблем.

Профессиональная основа
А. Муранов: «Законопроект посвящен только той юридической помощи, которая оказывается на профессиональной и постоянной основе. Иными словами, каждый может от случая к случаю просить своего знакомого или родственника сходить в суд и выступить там, написать юридический документ и т.д. Но это не должно давать права таким знакомым или родственникам, не отвечающим необходимым квалификационным требованиям, безответственно предлагать неограниченному кругу лиц свои юридические услуги за плату».

Итак, основной вопрос – как вводить квалификационные требования? С теми, кто считает, что они вообще не нужны, дискутировать бессмысленно – они отрицают суть права и саму суть юридической профессии. При этом критиковать законопроект просто. Однако когда предлагаешь его противникам выдвинуть какой-то иной вариант, в ответ – полное молчание. То ли они не разбираются в вопросе, то ли их варианты неуклюжи.

На мой взгляд, основным камнем преткновения при обсуждении законопроекта является состояние современной российской адвокатуры. В ее текущем состоянии она для многих малопривлекательна. Однако давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Ведь если достойные члены юридического сообщества, не являющиеся в настоящее время адвокатами, вошли бы в адвокатуру, они могли бы кардинально изменить ее лицо. Они могли бы добиться того, чтобы к юридическому сообществу появилось совершенно другое отношение, причем как со стороны власти, так и общества, и как на внутреннем уровне, так и на международном. Я убежден, что это принесло бы большую пользу всем: экономике Российской Федерации в целом, обществу и государству. И, конечно же, самим юристам. Соответственно вопрос состоит только в том, думать ли стратегически зрело наперед или же продолжать быть инфантильным и использовать местечковые категории.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2008

 

Бизнес

Защита интеллектуальной собственности – это защита инвестиций

21-10-2021 Hits:939

Cовершенствование инфраструктуры рынка нематериальных активов.

Интеллектуальная собственность: генеральная уборка

29-04-2021 Hits:1431

От учета служебных произведений до токенизации творческого продукта

Автоматизация как рычаг для эффективной работы юристов, мировых судей и...

04-02-2021 Hits:4387

Два года назад, в 2018 году Денис Новак (Заместитель Министра юстиции РФ) в ходе конференции "Новые технологии и...

Продвижение

Освоение блогосферы: попытка Томаса Кейна

14-09-2019 Hits:1945 Продвижение

Блогов, посвященных маркетингу и бизнес-стратегиям юридических фирм, в Интернете можно найти бесчисленное множество. Каждый из них имеет свои сильные и...

Маркетинговые стратегии и область практики...

10-09-2018 Hits:6039 Продвижение

В своих статьях Арт Итало неоднократно упоминал о том, что полезные, а главное, продуманные знакомства обеспечивают высокую вероятность того, что...

Маркетинговые стратегии и область практики...

30-07-2018 Hits:1920 Продвижение

15. Практика по иммиграционному праву Практика в этой сфере – весьма специфическая вещь, требующая не только обширных деловых связей, но и...

События

Фирмы

Мультиофисная юридическая фирма сокращает расходы...

26-02-2020 Hits:2380

В 2011 году группа правовых компаний «Интеллект-С» открыла два новых офиса – в Москве и Новосибирске...

Звезды Поднебесной

17-02-2020 Hits:1835

Активное экономическое развитие Китая в последние десятилетия вызвало высокий спрос на квалифицированную юридическую помощь, и, вероятно...

Valorem Law Group: беженцы на...

06-10-2019 Hits:2741

Valorem Law Group – так звучит название, пожалуй, одной из наиболее уникальных фирм из числа когда-либо...

Люди

Френсис Ли Бейли: демон юриспруденции

26-08-2019 Hits:5485

Мало кто возьмется утверждать, что юрист – это та профессия, где довольно легко прославиться. Обычный человек...

В ответе за все

11-03-2019 Hits:8468

Партнер – это лицо фирмы. У него гораздо более высокий, чем у топ-менеджера, уровень ответственности за...

Пинни Эллен: изменить все, не изменяя себе

20-08-2018 Hits:2449

Пинни Эллен, выпускница Гарварда и партнер одной из престижнейших юридических фирм Атланты Alston & Bird, совершила...

Партнеры

Раздел на стадии наполнения, материалы временно отсутствуют.

Финансы

Менеджмент

Баланс

Интервью

Последнее

Поиск юриста

Выбор консультанта

Раздел на стадии наполнения, материалы временно отсутствуют.

Представление

Деньги

Юристы на миллиард: рейтинг Forbes

26-08-2019 Hits:4442

В сентябре 2010 года всемирно известный журнал Forbes представил список 400 самых богатых людей США. Даже...

Партнерство в юридических фирмах: навстречу деньгам

18-03-2019 Hits:5598

Одно время партнерство как способ ведения дела в юридической фирме считалось не только единственно возможной, но...

Сколько стоит время, или О методах определения размера гонорара юриста в США

28-12-2018 Hits:4161

Как определить стоимость юридической услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги предоставлялись на бесплатной основе...

Карьера

Юридическая профессия: блеск и… все остальное

21-02-2020 Hits:2313

Профессия юриста в США остается престижной, однако с каждым годом становится все более труднодоступной – к...

Незаменимый ассистент

15-10-2019 Hits:3582

Помощника юриста во многих западных изданиях традиционно называют «трудягой». И если кто-то может выделиться своими особыми...

Лучшее меньшинство

26-08-2019 Hits:1697

В современном мире женщина, занимающая кресло руководителя успешной юридической фирмы или пост судьи, перестала считаться в...

Последние статьи

Объявления

Подписка

Подпишитесь на свежие новости