Новый год 1

Юрий Сухоруков: «Конференция должна стать более интерактивной»

17. 09. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 282
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Проходившая уже в четвертый раз ежегодная конференция газеты «Ведомости» отличалась от предыдущих. Изменения коснулись не только содержания выступлений и дискуссий, но и некоторых организационных моментов.

meeting business 936059 3401

О конференции, ее истории, текущих задачах и перспективах в интервью нашему журналу рассказал Юрий Сухоруков, бессменный руководитель и организатор мероприятия, менеджер отдела конференций газеты «Ведомости».

Помните ли Вы первую конференцию «Юридический бизнес»? Как проходила подготовка этого мероприятия?

Да, мне это запомнилось. Мы затевали ее в 2005 году, в то время отечественные юридические фирмы как раз стали заботиться о своей готовности к масштабной конкуренции с западными компаниями. С одной стороны, они работали над качеством своих услуг, с другой, – стали общаться между собой, пытаясь понять, в какой среде они работают. Мы встретились с партнерами одной из ведущих российских юридических фирм – «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», обсудили актуальные для мероприятия вопросы и провели первую конференцию.

Отличается ли конференция «Юридический бизнес» от подобных мероприятий, посвященных другим направлениям бизнеса?

Разница, конечно, есть. Аудитория «Юридического бизнеса» почти на 100% представлена руководителями и партнерами юридических фирм, адвокатских бюро. Участвуют первые лица. На такой же конференции фармацевтов приходят в основном маркетологи, руководители направлений, – генеральных директоров не так много.

Считаете ли Вы успешным проведенное мероприятие?

Все прошло хорошо. Мы ставили для себя две задачи, и обе были решены. Мы хотели расширить географию участников, привлечь представителей Украины, Белоруссии. Получилось. И среди докладчиков, и среди участников конференции было приличное количество представителей юридического бизнеса Белоруссии и Украины. Вторая задача состояла в том, чтобы сделать площадку мероприятия интересной и для корпоративных юристов, найти что-то общее и полезное для представителей этого сообщества и лидеров юридических фирм. По нашей логике, юристы корпораций – это именно те люди, которые почти всегда представляют бизнес во взаимоотношениях с операторами рынка юридических услуг, и еще одно место для таких контактов не будет лишним.

Важным достижением было и то, что наши давние партнеры – журналы «Корпоративный юрист» и «Слияния и поглощения» – сделали свои события, премии и их вручения на конференции «Юридический бизнес» ежегодными. Для нас важно, что эти события проходят в рамках нашего мероприятия.

Чем отличался состоявшийся форум от предыдущих?

Как я уже говорил, мы попытались создать площадку и для корпоративных юристов, и для юридических фирм, найти точки соприкосновения. Поэтому полдня конференции были заняты обсуждением юридических проблем в тех сферах, в которые вовлечены и фирмы, и юристы корпораций. Судя по тому, что состав участников на второй день практически не изменился, нам все удалось. Мы намерены в этом направлении двигаться и дальше. В планах – более специализированные круглые столы и секции в рамках единого мероприятия, приглашение первых лиц профильных министерств и ведомств, дискуссии с участием представителей юридического бизнеса и юридических департаментов российских компаний.

Что осложнило проведение конференции, были ли моменты, когда что-то пошло не по плану?

Что касается плана, то здесь проблем никаких не было. У нас накоплен колоссальный опыт организации мероприятий. Но есть проблемы, которые непосредственно с действиями организаторов не связаны, точнее, от них не зависят. Дело в том, что в России не очень много крупных юридических фирм, так что традиционной у нас является проблема с докладчиками. Очень часто это одни и те же лица. Но и эта проблема решается. Яркие выступления украинских и белорусских представителей и разнообразили конференцию, и привнесли в нее много нового. Мы и дальше будем работать над увеличением количества стран-участников. В ближайших планах – приглашать на конференцию коллег из Польши и Прибалтики.

А сколько, по Вашему мнению, крупных юридических фирм работает в России?

Действительно крупных, я думаю, семь, не больше.

Планируются ли в будущем подобные форумы, будет ли что-то меняться в подходах к их проведению?

Будем развивать содержательную часть и работать, как я уже говорил, над расширением, разнообразием состава участников и докладчиков. У нас есть лояльная аудитория, с которой будем советоваться, максимально учитывать ее пожелания. Если будет интересно участие, например, судей (не только первых лиц ВАС РФ) – будем их приглашать. И конечно, конференция должна стать более интерактивной, должно быть больше прямых дискуссий, круглых столов. Важным считаю развитие совместных акций с нашими информационными партнерами. Это дополняет конференцию, для нас это хорошо.

О каких наиболее важных итогах можно сказать?

Пришло больше участников, аудитория увеличилась на 20%. Это очень важно. Если человек заплатил деньги, значит, он оценил ценность мероприятия, его значение, полезность для его дела. Успехом можно назвать не только участие лучших представителей украинского юридического бизнеса, но и их яркие, содержательные выступления. Особо нужно отметить откровенность их высказываний. Впервые на конференции «Юридический бизнес» было большое количество руководителей региональных юридических фирм и адвокатских образований.

Беседовал: Семен Фролов

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика