Рыба-кит

15. 05. 2018
Просмотров: 20

Суд апелляционной инстанции США постановил, что в определенных обстоятельствах киты и тюлени должны считаться рыбами.

Это сделано вопреки распространенному в просвещенных кругах представлению о том, что киты и тюлени являются млекопитающими. Так было нужно и суд пошел на этот отчаянный шаг.

Недавно закончившийся спор, в рамках которого суду пришлось приравнять синих китов к пескарям, назревал с июля 1855 года, когда Индийское племя Quileute и индийское племя Quinult подписали Договор с Соединенными Штатами, тем самым защищая права этих племен «ловить рыбу на всех обычных и привычных основаниях».

И вот спустя 170 лет, пришло время доразбираться до конца, имели ли заключавшие договор люди в виду только собственно рыбу или тюлени и киты, также в их представлении считались рыбой.

Принимая постановление суд исходил из того, что отношения с индейскими племенами основаны на уникальных доверительных отношениях между ними и Соединенными Штатами. При этом договоры с участием индейских племен «должны толковаться, насколько это возможно, в том смысле, в котором индейцы их понимали». Неоднозначные положения должны толковаться в пользу племени.

Подробнее о подходах к толкованию договоров с индейцами здесь.

 
Яндекс.Метрика