Руководитель практики ФБК Grant Thornton Александр Григорьев провел первую в России налоговую медиацию.

Без привлечения суда в рамках трехстороннего переговорного процесса одной из компаний Санкт-Петербурга была предоставлена возможность без дополнительных санкций уточнить свою налоговую декларацию и в оговоренные соглашением сроки погасить задолженность.

Выступая на круглом столе с участием главы УФНС по Санкт-Петербургу Александра Гнедых, Александр Григорьев отметил, что медиация – процедура добровольная, и медиатор не может обязать стороны к подчинению.

«Однако в последнее время медиация активно развивается. И на мой взгляд - это процесс естественный и глобальный. К примеру, медиация в налоговых спорах не первый год применяется в Великобритании, США, Голландии, Австралии, Германии и других странах. Надеюсь, что она как никакой другой институт будет способствовать созданию атмосферы доверия и взаимопонимания в обществе», - подчеркнул он.

Процедура медиации - это альтернативный суду способ разрешения спора, конфликта при участии беспристрастного, нейтрального и независимого лица – медиатора, содействующего сторонам спора в поиске, выработке и принятии взаимоприемлемого и жизнеспособного решения, отражающего интересы и потребности сторон.