Суббота, 31, окт, 3:54

Еще недавно появилась новость о том, что в штате Юта Верховный суд утвердил новые правила для компаний, оказывающих нетрадиционные юридические услуги, а именно разрешил руководить такими фирмами лицам без юридической практики.

Аналогичное нововведение приняли в штате Аризона.

Как стало известно, высшая судебная инстанция штата отменила правило этики 5.4, согласно которому юристам запрещается разделять гонорары и иметь экономический интерес в юридической фирме. Кроме того, суд утвердил новые требования к получению лицензии. Обновленные правила позволяют «парапрофессиональным юристам» (LP) предоставлять ограниченные юридические услуги гражданам, а также обращаться в суд с клиентами.

По словам инициаторов нововведений, не-юристы могут содействовать адвокатам и оказывать помощь в предоставлении юридических услуг, так как обладают ценными навыками.

Чтобы стать LP, необходимо сдать специальный экзамен, который позволит определить профессиональные способности. Кроме того, особые требования предъявляют к образованию. В перспективе LP юристы смогут осуществлять юридическую практику по следующим направлениям: семейное право, административное право, взыскание долгов и ведение споров между арендодателем и арендатором. Пока на них будет распространяться ограниченная юрисдикция в уголовных и гражданских делах.