Правительства по всему миру сталкиваются с волной судебных исков от иностранных компаний, которые жалуются, что пандемия нанесла существенный удар по их прибыли.

Ведущие мировые юридические фирмы ожидают, что правительства всего мира вскоре столкнутся с претензиями в связи с их реакцией на кризис Covid-19. Иски подаются в соответствии с положениями об урегулировании споров между инвесторами и государством (УСМИГ), которые включены в торговые и инвестиционные соглашения и позволяют иностранным инвесторам подавать в суд на правительства других стран.

Жалобы рассматриваются в секретных специальных заседаниях перед коллегией из трех судей.

Юридическая фирма Alston & Bird использовала недавний веб-семинар, чтобы спрогнозировать, что против Великобритании будет предъявлен иск из-за решения Садика Хана закрыть строительные площадки Crossrail во время пандемии.

Компания Ropes & Gray своим клиентам рекомендует рассматривать иски в соответствии с инвестиционными соглашениями, как «мощный инструмент для возмещения или предотвращения убытков в результате действий правительства, связанных с Covid-19».

Особую озабоченность вызывают иски, предъявляемые к правительствам развивающихся стран.

Случаи могут привести к тому, что правительства смягчат или откажутся от действий по борьбе с пандемией из опасения, что им будут предъявлены иски.