Сенатор от Калифорнии Камала Дивай Харрис 11 августа 2020 года была номинирована на пост вице-президента США от Демократической партии и займет пост в случае победы Джо Байдена на предстоящих выборах.

Как бывшая окружной прокурор Сан-Франциско и генеральный прокурор Калифорнии, Харрис уделяет много места правовым вопросам в своей кампании. Многие ее программные заявления и позиции вызывают противоречивые оценки и горячие споры.

В частности, она активно поддерживает легализацию каннабиса в федеральных масштабах, хотя в бытность работы прокурором занимала обратную позицию.

Самый большой блок ее реформаторских устремлений касается уголовного права и Харрис выступает за отмену смертной казни, запрет частных тюрем, ограничение практики залогового освобождения.

Камала Дивай Харрис широко известна своими твердыми позициями в части неприятия любых проявлений расовой дискриминации, что отчасти объясняет ее происхождение. Ее мать работник научной сферы с корнями из Индии, а отец профессор экономики, родившийся на Ямайке.

Немаловажно, что Харрис сама планировала бороться за пост Президента США в текущей выборной кампании против Дональда Трампа. Однако в ходе праймериз она сняла свою кандидатуру в пользу Джо Байдена, который впоследствии пригласил ее на пост вице-президента.