Суббота, 18, сен, 1:09

Больше маршрутов к убежищам.

Международная ассоциация юристов (IBA) и Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI) выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека в Афганистане, призвав международное сообщество акцентировать внимание на выполнение движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) своего обещания уважать права женщин.

В совместном заявлении эти организации процитировали сообщения о том, что талибы проводят ампутации, казни и выслеживают граждан, которые в той или иной степени работали на светский Афганистан, где поощрялись верховенство закона и всеобщие права человека. Они призвали государства к более быстрым и лучше скоординированным действиям по открытию большего количества маршрутов к безопасным убежищам и ускорению выдачи виз для переселения афганцев, в том числе сотрудников судебных органов, юристов, правозащитников, работников неправительственных организаций, журналистов и сотрудников СМИ.

IBA и IBAHRI заявили, что они особенно обеспокоены судьбами людей, работавшими в системе правосудия, которые теперь могут столкнуться с риском преследования. «После убийства двух женщин-судей в начале этого года IBA и IBAHRI выражают серьезную обеспокоенность судьбой 250 женщин-судей в стране. Сообщается, что судьи, которые судили и выносили приговоры членам движения «Талибан», подвергаются особому риску, поскольку для талибов в целом неприемлемо, чтобы женщины судили мужчин. Сообщается, что прокуроры и их семьи стали жертвами репрессий со стороны талибов».

(The Law Gazette)