Понедельник, 19, апр, 3:50

Зал суда ничего не заменит.

Форум страховых юристов Великобритании (FOIL) призвал к установлению процессуального правила, в соответствии с которым не могут производиться дистанционные слушания по делам, где заслушиваются устные показания свидетелей или других лиц.

По мнению FOIL, данные свидетельствуют об отсутствии уверенности в том, что дистанционные слушания обходятся дешевле, чем обычный процесс. При этом повышается вероятность, что будет проведена неоптимальная процедура, без видимой выгоды для сторон и целей правосудия.

«Хотя перекрёстный допрос возможен с помощью видео, способность адвокатов и судьи учитывать язык тела, реакцию и поведение значительно ограничены» - утверждается в заявлении Форума. Кроме того, важный компонент разбирательства по сложным делам, это традиционные атрибуты серьёзности происходящего, которые достигаются с помощью организации судебных пространств, одежды участников производства, принесения присяги и особого порядка заявлений по делу. Как полагают в FOIL дистанционные слушания должным образом этот компонент воспроизвести не могут.