Вторник, 26, янв, 5:56

Юридическая фирма WHM из Канзас-Сити утверждает, что она имеет долю в пяти небольших полосках углеродной ленты, на которых содержатся частицы лунной пыли.

Материал был использован во время первой высадки космонавтов на Луну более полувека назад.

Ответчиком выступает адвокат по недвижимости из штата Иллинойс. По его словам, он продал сумку с образцами Apollo 11 почти за 2 миллиона долларов. Нэнси Ли Карлсон утверждает, что эта история очень долгая и запутанная. Как стало известно, речь идет о кусках ленты, использованной НАСА при первой высадки человека на Луну в 1969 году. Адвокат заявила, что приобрела пакет с уникальными образцами на аукционе пять лет назад за 995 долларов. Его конфисковали у бывшего хранителя музея НАСА, которого арестовали за кражу и продажу артефактов.

По словам Нэнси, интересы которой представляют юристы из WHM, ленту использовали для извлечения образцов лунной пыли с внутренних швов мешка. Позже выяснилось, что в ходе тестов, проведенных НАСА, на полосках на самом деле есть частицы лунной пыли. Далее последовал отказ организации вернуть Карлсон пакет. Кроме того, в NASA заявили, что никогда не отказывались от артефактов.

Дело рассматривалось в окружном суде. Так, судья постановил, что Службой маршалов США торги не были остановлены, при этом Карлсон сделала приобретение на законных основаниях, в результате чего она стала законным владельцем артефакта.

Позже Карлсон отправила свою покупку на аукцион, откуда мешок был продан более чем за 1,8 миллионов долларов. Далее последовал иск от юридической компании против NASA. Фирма обвинила организацию в том, что ее сотрудники повредили пакет в ходе тестирования, в результате чего рыночная стоимость была несправедливо уменьшена. Кроме того, адвокат потребовала возвращения всех лунных материалов, удаленных из мешка. Дело разрешили без привлечения суда. Организация выплатила ей 50 000 долларов, согласилась передать содержимое. Но потом Карлсон начала утверждать, что NASA не отдали одну ленту, которую они как раз проверяли.

Юридической фирме сообщили, что необходимо провести лабораторную экспертизу всех образцов, и только тогда можно говорить о рыночной стоимости. Кроме того, компания WHM сообщила о праве на компенсацию от любой продажи, а также распоряжения углеродными лентами, чем ввела Карлсон в замешательство. Она высказала свое недовольство и отметила, что ранее с ней об этом не договаривались.