Известная в США юридическая фирма уже подала иск против арендодателя на 10 миллионов долларов.

По словам руководства компании, домовладелец не снизил арендную плату, что прописано в законе о чрезвычайной ситуации.

В Schulte Roth & Zabel утверждают, что домовладелец на Манхэттене не снизил арендную плату весной, когда по всей стране были введены ограничения в связи с пандемией коронавируса. Как известно, по законодательству такие случаи приравнивают к чрезвычайной ситуации. Компания не могла в то время использовать свои помещения из-за введенного локдауна.

Юридическая фирма ссылается на закон об аренде, в котором прописано, что арендную плату разрешается понизить, если арендатор не может использовать свои офисы более 15 дней из-за «неизбежных финансовых издержек. В этом случае речь идет о «законах, упреждающих действия правительства в связи с чрезвычайной ситуацией в стране или любыми требованиями законодательства».

В компании сообщили, что они обратились к домовладельцу с просьбой о снижении арендной платы 31 марта, но тот отклонил запрос в начале апреля. По его словам, иск был не обоснован.

Владельцем недвижимости является Metropolitan 919 3rd Avenue, который принадлежит SL Green Realty Corp. В компании заявили, что их разочаровывает факт уклонения от оплаты изначальной суммы арендной ставки не только Schulte Roth & Zabel, но и другими успешными компаниями. По их словам, такое положение дел может существенно ударить по экономике Нью-Йорка.

За арендодателей вступился Мак Эвой, который является партнером Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson. Он отметил, что благодаря открытым офисам юридические фирмы могут продолжать работать на всю мощность при помощи современных технологий и почтовых служб.