Пятница, 26, фев, 7:11

Все будут спорить.

Международная юридическая фирма Norton Rose Fulbright представила результаты 16-го ежегодного исследования тенденций в области судебных разбирательств. Почти половина респондентов из числа корпоративных юристов утверждают, что пандемия COVID-19 вызвала либо увеличение, либо уменьшение объема их споров.

31% юристов компаний сообщили об увеличении количества судебных разбирательств в результате COVID-19, в первую очередь из-за коммерческих / договорных вопросов и трудовых споров. И наоборот, 12% сообщили о сокращении количества споров также из-за пандемии. Еще три процента испытали рост одних видов споров и уменьшение других.

Кроме того, в связи с тем, что многие суды остаются закрытыми, треть корпораций столкнется в будущем с серьезным увеличением нагрузки, поскольку придется урегулировать споры, разрешение которых замедлилось или остановилось.

COVID-19 вызвал увеличение рабочей нагрузки почти у 70 процентов респондентов, но только 18 процентов заявили, что у них есть полномочия на увеличение размеров внутренней команды. Исследования показывают, что рост рабочих нагрузок, вероятно, продолжится и в 2021 году, при этом 45 процентов респондентов прогнозируют дальнейшее увеличение количества споров, связанных с пандемией, также в 2022 году.

В 2019 году 73% бюджетов компаний на сопровождение споров достались юридическим фирмам. В 2020 году фирмы получили 66 % при сопоставимом увеличении внутренних расходов.

Ричард Крамхольц , руководитель отдела судебных разбирательств и споров Norton Rose Fulbright, так прокомментировал результаты исследования: «Ясно, что пандемия привела к увеличению количества дел, которые нагружают юридические отделы наших респондентов. По самым важным вопросам внутренним юридическим группам предлагается взять на себя дополнительную ответственность за снижение расходов на внешних юристов. Сейчас больше, чем когда-либо, корпоративным юристам приходится делать больше с меньшими затратами. Менее 20 процентов наших респондентов ожидают, что смогут принять в штат новых юристов».

Опрос также показывает, что треть опрошенных организаций чувствуют себя более уязвимыми для споров, касающихся дискриминации и социальной справедливости. Осведомленность о росте споров о дискриминации - и о том, что ими движет, - действительно имеет большое значение. Примерно половина респондентов либо принимают меры сейчас, либо признают, что их политика разнообразия при найме должна быть более жесткой. Эти предприятия также знакомят своих сотрудников с правовыми последствиями дискриминации.