Вторник, 13, апр, 12:31

Конкурирующий партнер.

Thomson Reuters в кооперации с Центром этики и юридической профессии при Georgetown Law и бизнес-школой Saïd при Оксфордском университете подготовил отчет о состоянии дел в «критически важном секторе» - «Альтернативные поставщики юридических услуг 2021: сильный рост». Согласно этому исследованию, опубликованному на прошедшей неделе, альтернативные поставщики юридических услуг продолжают значительно продвигаться в юридической отрасли, увеличив свою долю на мировом рынке до 13,9 млрд долларов к концу 2019 года. В предыдущем отчете 2018 года «альтернативный» сектор показал «всего» 10,7 млрд долларов.

Рынок альтернативных поставщиков юридических услуг (ALSP) стал важной и растущей частью правового поля. ALSP предоставляют как корпоративным консультантам, так и клиентам юридических фирм специализированный опыт и техническую подкованность, часто по более низким ценам, что позволяет клиентам затем сосредоточиться на более приоритетной работе. Из отчета следует, что 79% юридических фирм США и 71% корпораций США использовали их услуги в 2020 году. Кроме того, клиенты все чаще полагаются на ALSP для более широкого круга видов работы, что позволило внутренним отделам и юридическим фирмам работать более экономично и изменить отношение юридической отрасли к юридической практике.

Отчет был составлен с использованием комбинации кабинетного онлайн-исследования и интервью с лидерами ALSP. В июне и июле 2020 года Thomson Reuters также опросило 514 руководителей юридических фирм в США, Великобритании, Канаде и Австралии, а также в департаментах корпоративного права США, Великобритании и Канады. В опросе повторяются многие вопросы из двух предыдущих отчетов, опубликованных в 2016 и 2018 годах, чтобы лучше оценить прогресс рынка ALSP.

В отчете можно увидеть, какие услуги клиенты ищут от ALSP, при этом (что неудивительно) технологии лежат в основе многих предложений ALSP. При этом помимо доступа к ALSP для своих технологических решений, юридические фирмы и отделы корпоративного права все чаще обращаются к этим организациям в качестве консультантов по юридическим технологиям, подтверждая знания и опыт в этом секторе. Фактически, растущее ощущение сотрудничества, а не конкуренции между юридическими фирмами и ALSP, является сильной стороной, которая проходит через текущий отчет.