Суббота, 18, сен, 12:38

Совершенно неверная правовая теория.

Профессора права из двух американских университетов возглавили юридическую борьбу против бизнеса, осуществляемого с помощью компаний SPAC. По своей сути SPAC — это публичные компании, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг. При этом у этих организаций на начальном этапе существования нет бизнеса, но есть фонды – деньги на счетах и краткосрочные облигации или другие ликвидные активы.

Идея SPAC в том, чтобы вывести на биржу компанию, которая после размещения будет искать свою «цель» для слияния или поглощения. Целью может быть перспективный стартап или другая компания, имеющая хороший потенциал роста. SPAC позволят относительно простым способом (в отличие от IPO) получить деньги на фондовом рынке для проектов, которым деньги для взрывного роста нужны прямо сейчас и которые в силу каких-то причин, в том числе регуляторных, не готовы пройти путь до обычного публичного размещения.

Бывший комиссар США по ценным бумагам и биржам, а ныне профессор, Роберт Джексон из Нью-Йоркского университета и Джон Морли из Йельского университета, полагают, что компании SPAC – это инвестиционный бизнес, который осуществляется в обход установленного режима защиты прав инвесторов. Несколько исков, предъявленных к таким компаниям должны это подтвердить.

Иски профессоров вызвали переполох в инвестиционной среде. В том случае, если профессора окажутся правы, под угрозой окажутся сотни действующих компаний и множество планов. В течение последних нескольких лет, количество сделок через SPAC-компании, превышает количество размещений через IPO.

Несколько юридических фирм, среди которых Kirkland & Ellis, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, White & Case и Greenberg Traurig, инициировали подготовку заявления, в котором решили дать свою юридическую оценку идеи, положенной в основу исков против SPAC. Несмотря на сложности координации работы по подготовке заявления, уже через 72 часа после объявления об инициативе, к работе над документом подключились юристы из 49 ведущих юрфирм. На момент опубликования заявление поддержали 58 ведущих организаций юридической индустрии.

По мнению юрфирм, профессора заблуждаются и иски не могут быть удовлетворены. В течение уже почти 20 лет регулятор рынка ценных бумаг в США без каких-либо оговорок выдавал разрешения на размещение акций компаний SPAC, прямо указывая на законность такого способа ведения бизнеса. Юристы, поддерживающие SPAC, утверждают, что если суды согласятся с теорией профессоров права, это вызовет хаос в отрасли, вынудив спонсоров реструктурировать свои инвестиции и найти новые способы защиты капитала инвесторов.

Несмотря на то, что поддержавшие заявление юридические фирмы связаны с индустрией SPAC, компании и инвесторы из которой являются их клиентами, высказываемая ими оценка исходит из того, что профессорами движет неверная правовая теория. При этом заявление является попыткой успокоить рынок, а не способом воздействия на суд, которому предстоит разобраться с этим вопросом.

(Reuters)