Рассказывай и получай.

SEC выпустила заявление, в котором указывается о рекордной выплате вознаграждения лицу, сообщившему о неправомерных действиях компании в сфере, подпадающей под регулирование комиссии. Получатель 50 миллионов долларов представил регулятору «подробные сведения «из первых рук» о неправомерных действиях компании, что привело к успешному воздействию на нарушителя и возврату значительной суммы денег пострадавшим инвесторам».

Это самая большая сумма, когда-либо присуждаемая одному лицу в рамках программы SEC. Предыдущий «чемпион» в рейтинге Комиссии по ценным бумагам и биржам мог гордиться премией в размере 39 миллионов долларов США, полученной в 2018 году. Сама программа поощрения информаторов была запущена в 2018 году. 83 человека, благодаря сотрудничеству с могущественным ведомством, стали богаче на 500 миллионов долларов. Все платежи осуществляются из фонда защиты инвесторов, созданного Конгрессом, который полностью финансируется за счет денежных санкций, выплачиваемых SEC нарушителями законодательства о ценных бумагах.

Информаторы могут иметь право на получение вознаграждения, когда они добровольно предоставляют SEC оригинальную, своевременную и достоверную информацию, которая приводит к успешному разрешению ситуации. «Гонорары» помощников регулятора могут варьироваться от 10 до 30 процентов от суммы денег, полученной от нарушителей, если размер санкции превышает 1 миллион долларов. При этом слава в полной мере героям не достается, так как SEC оставляет имена заработавших таким образом в тайне.