Естественный подбор

14. 08. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 113

Больше компетенций, больше бизнеса.

Fotolia 159410024 XS1

Традиционная модель управления юридической фирмой предполагает наличие группы партнеров, которые распределяют между собой ключевые управленческие функции, необходимые для нормальной работы организации. На вершине управленческой пирамиды – управляющий партнер с возложенной на него ответственностью за оперативные и определенные (если не все) стратегические решения. По мере усложнения бизнеса, роста фирмы, могут изменяться и подходы к управлению.

С начала 2000-х годов все больше фирм начали привлекать на управленческие позиции менеджеров из других индустрий. Кроме понятных и логичных для развитых организаций должностей BD менеджеров, сотрудников HR и IT направлений, стали появляться позиции руководителей, к которым переходила часть функций управляющего партнера и или комитета партнеров. Сейчас уже можно сказать, что подобный подход приобрел характер отраслевого стандарта для наиболее успешных юридических фирм в Соединенных Штатах и Великобритании.

В основе привлечения профессиональных управленцев к работе в юридической фирме может быть, по крайней мере, две идеи. Первая – освободить всех юристов от выполнения тех функций, которые не приводят к генерированию доходов. Очень часто бывает так, что управляющий партнер и его коллеги, входящие в управленческие структуры фирмы, это и лучшие юридические кадры, услуги которых самый выгодный продукт. Чем больше будет дорогой юридической работы, тем лучше для финансового самочувствия фирмы. Вторая идея заключается в том, что несмотря на абсолютную гениальность юристов и их способность справляться с любой управленческой задачей, есть люди, которые решают административные вопросы на более качественном уровне. Это объясняется образованием, деловым опытом и навыками, которые получены на административной работе.

Для небольших фирм появление «административного человека» на более или менее значимой управленческой должности может быть серьезным вызовом. Результаты работы такого управленца выражаются опосредовано и не сразу в общих результатах фирмы. Вместе с тем, решение таких задач, как переезд или строительство нового офиса, открытие подразделения в другом городе или другой стране, развитие нового направления услуг, подготовка альянса или перестройка внутренних процессов в юридической фирме, предполагают, что руководитель становится очевидно полезным с первого дня такой работы. Еще одним параметром, по которому можно оценить правильность принятого решения – повышение отдачи от работы управляющего партнера (партнеров), который улучшением своих показателей в юридической работе и стратегическом планировании подтверждает ценность привлекаемого управленца.

Чтобы успешно координировать операции в юридической фирме, исполнительному директору необходимо четкое видение будущего организации. Крайне важно уметь сотрудничать с коллективом, а в идеале и вдохновлять менеджеров и персонал на достижение поставленных целей. При всем этом он должен уметь держать под контролем свое «эго» и помнить, что он не является публичным лицом. Его работа состоит в том, чтобы действовать «изнутри» фирмы, предоставляя юристам все возможности для наиболее качественного обслуживания клиентов и одновременно следя за тем, чтобы фирма работала на пике эффективности и производительности. От способности решать эти задачи зависит результат общей работы.

 
Яндекс.Метрика